卞小莹
false

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:德国萨尔大学

学历:研究生(博士)毕业

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:微生物技术研究院

入职时间:2015-07-15

学科:微生物学

办公地点:山东大学青岛校区微生物技术研究院

电子邮箱:bianxiaoying@sdu.edu.cn

其他联系方式Other Contact Information

扫描关注

个人简介Personal Profile

卞小莹教授,山东大学“齐鲁青年学者”特聘教授,山东省杰出青年基金获得者,博士生导师。2008年-2014年在德国萨尔大学攻读博士学位和德国亥姆霍兹药物研究所从事博士后研究,均师从德国科学院院士Rolf Müller教授;2015年获“齐鲁青年学者”特聘教授作为高层次人才加盟山东大学微生物技术国家重点实验室(教授,博士生导师)。研究领域聚焦微生物次级代谢产物及合成生物学,发展和利用生物技术的开展沉默生物合成基因簇的挖掘和高值天然产物的高效微生物合成及组合生物合成研究。在Nature Biotechnology、Proc Natl Acad Sci U S A等刊物发表论文20余篇;被Science、Nature Biotechnology、Nature Microbiology等期刊论文他引400余次,H指数为13 (Web of Science)。应邀在国际、国内学术会议做大会报告及分会场主旨报告多次,研究成果获Nature Biotechnology、Nature Methods和Natural Product Reports等推荐点评。担任Frontiers in Microbiology和ACS Chemical Biology等多个期刊审稿人和国家自然科学基金函评专家。获授权美国专利1件,申请国内专利三项。曾获得美国生药学会颁发的Journal of Natural Products期刊年度最佳论文奖(Arthur E. Schwarting Award),应邀参加第54届美国生药学会年会并领取奖牌。主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金重大基础项目及杰出青年基金、国家重点研发计划子课题等项目多项。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 微生物天然产物生物合成与生物合成工程
  • 基因组编辑技术用于基因组挖掘发现新天然产物
  • 微生物天然产物异源表达