陈峰

学科:凝聚态物理
光学

当前位置: 中文主页 >> 新闻快讯

李让等在Advanced Optical Materials发表综述文章

发布时间:2020-03-23   点击次数:

李让等在Advanced Optical Materials上发表了题为“Plasmonic Nanoparticles in Dielectrics Synthesized by Ion Beams: Optical Properties and Photonic Applications”的邀请综述文章(doi: 10.1002/adom.201902087)。

利用离子束技术制备金属纳米颗粒,调控等离激元属性,改性介电材料的光学特性,是当前的一个热点研究领域。该综述文章总结了利用离子束技术在介电材料中制备金属纳米颗粒研究方向的相关进展,回顾了金属纳米颗粒的形成机理和局域表面等离激元共振的基本理论,阐述了金属纳米颗粒对介电材料线性及非线性光学响应的调控机理,归纳了不同“金属纳米颗粒-介电材料”体系在催化、全光开关、光波导和超快激光等方面的应用,最后,文章指出了该领域中值得探索的科学问题,并提出了可能的解决方案。