陈峰

光学

学术专著

当前位置: 中文主页 >> 科学研究 >> 学术专著

Springer光科学系列丛书 Ion Irradiation of Dielectrics for Photonic Applications

发布时间:2020-05-08   点击次数:

本书着眼于离子辐照技术在多种介电材料(例如玻璃,晶体等)中材料改性和纳米材料合成的基础知识和基本性质,以及其在微纳光子学器件领域的应用。它向读者详细介绍了用于研制多种微纳光子学结构、材料、器件(包括有源/无源光波导、铌酸锂单晶薄膜、光子晶体、光学微腔、金属纳米颗粒等)的一系列离子束技术,并介绍了其相关的最新技术和应用研究前沿。这一跨学科研究领域的技术进步,阐述了离子束技术在介电材料的材料改性和相关微纳光子学器件微加工中的独特功能。

该书详细讨论了载能离子束技术研制的多类型波导结构的光学性质,以及其针对小型光子学器件的电光调制、非线性频率转换、波导激光和放大器等多方面的应用。此外,本书还着重讨论了近年来新兴的离子束辐照合成金属纳米颗粒技术,及其相关光学效应在多功能微纳光子学领域的应用。

本书由山东大学物理学院陈峰教授、贾曰辰教授和日本国立材料科学研究所雨倉宏教授联合撰写,并被Springer Series in Optical Sciences丛书收录。