• 其他栏目

    国家玮

    false
    • 助理研究员
    • 主要任职:中国鲁迅研究会会员,山东省鲁迅研究会会员
    • 其他任职:无
    • 性别:男
    • 毕业院校:北京大学
    • 学历:研究生(博士)毕业
    • 学位:文学博士学位
    • 在职信息:在职
    • 所在单位:文学院
    • 入职时间: 2014-09-01
    • 学科:中国现当代文学
    • 办公地点:知新楼A座中国现当代文学研究所
    • 电子邮箱:guojiawei0509@126.com
    访问量:

    开通时间:..

    最后更新时间:..

    2018年秋季鲁迅精读课 参考书目

      
    发布时间:2018-09-12   点击次数:

    楷簧并16级选课同学:

        很高兴大家能对“鲁迅精读”课有如此兴趣,也许是“历史反复”这一病症由里及表地在现时代显现出其自身症候的原因吧,曾被上世纪20年代激进的革命文学家们视为早该被埋入坟墓的鲁迅思想却一再如魅影般在当下社会的文化场域中时时出现。越是价值失范的年代,鲁迅的意义似乎就越被凸显出来。越是“扰攘”的时代,青年们在世俗成功学与心灵鸡汤之间摆荡不定无所适从时,鲁迅“生存、温饱、发展”这一有力而真诚的声音就越显得可贵。倘若这门课能在让选课诸君在贴近鲁迅精神的过程中对自身种种问题有所发现和思考,那将是莫大的功德吧。

    我的构想,这门课拟在贴近历史现场的基础上精读鲁迅文本,将鲁迅文本置于历史的众声喧哗之中,让选课诸君在此基础上自行判断与甄别鲁迅思想及文学的价值。需要提醒选课诸君的是,在进入文本之前,最好不要先设定以鲁迅是非为是非的标尺。同时,最好不要将鲁迅文本做“切片”式、“格言警句”式阅读,课程要求选课诸君花费较多时间了解经典文本生成的政治、文化“场域”,借助对鲁迅及其作品的精读,思考现代中国“文学”与“政治”间的关系。尽量注意避免以既有概念范畴套入对作品的阐释中,应将注意力放在文本自身及文本生成的历史语境之中,在这一过程中提炼出一些原创的、富有生发性的真命题。

    这门课课程所需最基本的文献资料:

    (一)曹聚仁:《鲁迅年谱》,三联,2011。(此为校注本,分小引、幼年、少年、日本留学、辛亥革命前后、在北京、五四前后、南下、在上海、病逝、研究述评等部分。眉目清楚、叙述简练,因作者本为时代见证者,无论是“叙”还是“评”都能近贴历史,尤其适合未上课前一阅。本书易购。)

    (二)蒙树宏:《鲁迅年谱稿》,广西师大出版社,1988。(本书积十年之功写成,考订精审,较人民文学版四卷本《鲁迅年谱》相比,不求面面俱到,却能在一众历史细节中披沙拣金,最适合教学用。“本年谱分主事迹、按语和大事记三部分。谱主年龄基本上以实岁计算,事迹包括著译和直系亲属的情况。大事记部分,凡国内外的政治、军事、文化等大事记于前,名人、亲友之生卒记于后。”另,四卷本《鲁迅年谱》增订版现已成稀见书,图书馆可借,但市面上不易购得。我自购一套费去800元,此书亦非专业研究者必备,蒙先生《年谱稿》在孔夫子旧书网不难买到,价格也很公道,我购入这本不到10元,建议自购珍藏。)

    (三)王世家、止庵编:《鲁迅著译编年全集》,人民出版社,2009。(以年份排印鲁迅所有著作,举凡小说、杂文、演讲、日记、书信、翻译,无一不收。套书不必购买,我在每次上课前均会选择套书中每本需要阅读的部分发至课程公邮,选课诸君打印即可。排印错讹不算少,但编法最与本课思路相合。《全集》自然最为精审,其文中注释更值得一字一字读完。不过,以“编年”方式读之,则更易获得进入鲁迅生命之中,与之共同随历史环境变化而“嬉笑怒骂”、真正理解其人其作及其与政治、文化之互动关联,不失为一更佳之门径。)拟精读篇目尽可能兼顾各种文体,依时间顺序,为:

    19891909 《摩罗诗力说》、《文化偏至论》、《破恶声论》、《默》(翻译);

    19091907 《怀旧》;

    19181920 《狂人日记》、《孔乙己》、《随感录·二十五》、《随感录·四十六》;

    19211922 <呐喊>自序》、《阿Q正传》、《端午节》、《鼻子》(翻译);

    19231924 《祝福》、《肥皂》、《娜拉走后怎样》(演讲)、《未有天才之前》(演讲)、《秋叶》、《影的告别》、《求乞者》;

    1925 《雪》、《好的故事》、《过客》、《死火》、《狗的驳诘》、《失掉的好地狱》、《墓碣文》、《颓败线的颤动》、《死后》、《腊叶》、《战士和苍蝇》、《灯下漫笔》、《并非闲话》、《论“他妈的”》、《我观北大》、《论“费厄泼赖”应该缓行》、《伤逝》、《离婚》;

    1926 <朝花夕拾>小引》、《五猖会》、《马上日记》选读、致许广平信选读、《铸剑》;

    1927 《无声的中国》(演讲)、《魏晋风度文章与药及酒之关系》(演讲)、《文艺与政治的歧途》、《文艺与革命》

    19281929 《铲共大观》、《革命咖啡馆》、《“醉眼中”的朦胧》、《观念形态战线和文学》;

    19301932 《“硬译”与“文学的阶级性”》、《对于左翼作家联盟的意见》、《民族主义文学的任务和运命》、《论“第三种人”》;

    1933 《为了忘却的记念》、《我怎么做起小说来》、《夜颂》、《二丑艺术》、《<伪自由书>后记》;

    19341935 《“京派”与“海派”》、《非攻》、《采薇》、《出关》、《起死》

    1936 《这也是生活……》。

    (四)陈漱渝主编:《鲁迅论争集》,中国社会科学出版社,1998。(套书,价贵且不易购得,选课诸君不必购买,我会于每次课前择书中精要部分扫描后发至公邮,诸君下载打印即可。此书对本课最重要之处,即是可以“听到”鲁迅论争对手的声音,有来有往,对理解鲁迅思想更有助益。这套书选取角度全面准确,选入的文章都是每次论争中最具代表性的,编选很用心,且对每次论争都附有今人研究的论文,对鲁迅研究感兴趣的同学不妨考虑入手一套。)

    (五)汪晖、钱理群等:《鲁迅研究的历史批判—论鲁迅(二)》,河北教育出版社,2000 (《回望鲁迅》丛书之一种,是进入鲁迅研究的门径书。精选鲁迅研究领域不同时期重要学人的代表作,使研究者得以用较短时间了解中国鲁迅研究的历史变迁及其背后的文化政治。)

    鲁迅研究的前沿领域,似乎需要在研究生专业课中作为主要内容,那是以讨论课为主的,本科生课程似乎不宜在没有通读作品及“触摸历史”之前过早进入,但考虑到部分同学的需求,拟用一两节课程的时间介绍最近几年新锐学者的鲁迅研究成果。

    炎炎夏日,我正重读鲁迅,也正着手编一本《鲁迅精读》的教材,就用上述的“编年体”读法。秋天,给你们这届同学上完课,书差不多能编好。我想到时,再把你们这届和15级选过此课的同学在课堂讨论中碰撞出的问题与新见稍作整理,作为这本书的附录,记录一位青年教师的普通课堂上师生围绕鲁迅文本精读展开的思想探索。当然,这种探索并非仅仅是“象牙塔”里的纸上谈兵,鲁迅思想本身蕴涵的强烈实践性自然会成为一颗种子,在你我人生未来的某个时刻,生根、发芽。

                                                 

                                                       国家玮,匆匆

                                                     2018730日夜