false

韩仁敏 (教授)

false

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

出生日期:1989-01-12

毕业院校:中国科学院计算技术研究所

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

在职信息:在职

所在单位:高等研究院、数学与交叉科学研究中心、非线性期望前沿科学研究中心

入职时间:2019-11-22

职务:教授

学科:计算机科学与技术
计算机应用技术
软件工程其他专业
计算数学
概率论与数理统计

办公地点:山东大学青岛校区华岗苑东楼E206

电子邮箱:hanrenmin@gmail.com

个人简介

我于2011年7月从北京邮电大学软件学院本科毕业后进入中国科学院计算技术研究所学习,师从刘志勇教授。2016年7月从计算所博士毕业后到达沙特阿卜杜拉国王科技大学(King Abdullah University of Science and Technology)从事博士后 (Postdoc) 及研究科学家 (Research Scientist) 工作,合作老师为高欣 (Xin Gao)教授。工作至今,共在国际生物信息/计算生物学顶级期刊上发表10余篇论文,多次于生物信息顶会ISMB、ECCB上发表论文并进行报告。


我本人是计算机背景出身,之前在北邮做过下一代网络相关的工作。那时,计算机网络方向是一个比较理论的方向,大多数的相关的工作都只是停留在公式中的,让人看不到实体和真实应用,而搭建一个可靠验证的成本则非常高昂。这种让人摸不到实体的工作让人怀疑自己的劳动是否有价值。在我进入计算所学习后,我第一次接触到了生物信息。当时导师向我展示的是一个细胞器的三维重建结果,也许之前在科教片中见过类似图像,但是我第一次了解到它的生成过程。总之,这是一个让人“摸的着”的研究,给人一种眼前一亮的感觉。当然,计算所作为中国第一个计算机博士授予点、龙芯和曙光的诞生地,其课程主要是以计算机基础理论和体系结构相关课程为主。而我们的工作,也是极具有特色的,以算法设计和高性能计算为出发点,让生信数据变的更“好”:更快、更易用、更精准。与其他一些研究不同的是,我们的一切都是能够被真实应用的且可展示的。之后我的研究也延续了这个风格。


生信这个学科,是一门非常交叉的学科,包括生物、计算机、数学,甚至还包括物理化学内容。每一个人的学科背景不同,看问题的角度不同,碰撞出的火花也不同。因此,我很喜欢山大数学与交叉科学研究中心这个平台,让我有更多机会接触各个不同领域内的老师和同学,也欢迎各位老师交流合作,各位同学报考咨询。

教育经历

[1]   2011.9-2016.7

中国科学院计算技术研究所  |  计算机体系结构  |  工学博士学位

[2]   2007.9-2011.7

北京邮电大学  |  软件工程  |  工学学士学位

工作经历

[1]   2016.11-2019.11

KING ABDULLAH UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY

研究方向

  • [1]   生物信息 (Bioinformatics)

  • [2]   医学图像处理 (Medical imaging processing)

  • [3]   高性能计算 (High performance computing)

  • [4]   机器学习 (Machine learning)

  • [5]   逆问题求解 (Inverse problem)