李雷

个人信息:Personal Information

博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:华中科技大学

学历:博士研究生毕业

学位:理学博士学位

在职信息:在职

所在单位:基础医学院

入职时间:2019-07-04

办公地点:山东省济南市历下区文化西路44号综合楼205室

其他联系方式Other Contact Information

扫描关注

个人简介Personal Profile

李雷,2013年6月获得华中科技大学生物化学与分子生物学博士学位,同年9月进入该校博士后科研流动站工作。2015年1月以博士后身份加入牛津大学医学院分子医学研究中心,从事干细胞以及发育生物学的研究工作。2019年7月全职回国加入山东大学基础医学院药理学系,被聘为教授、博士生导师、“齐鲁青年学者”。李雷教授课题组主要研究胚胎发育时期血管血液系统的发育分化过程及其分子调控机制及干预,近年来以第一作者身份在国际知名期刊发表多篇有影响力的学术论文,包括:Blood (IF=16.562), Nature Communications (IF=11.878), Human Molecular Genetics (IF=4.544)等等;以合作作者的身份发表的学术论文包括:Nature Genetics, International Journal of Biochemistry & Cell Biology, FEBS journal, FASEB Journal, PLoS ONE等等。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  •     本课题组主要以模式生物斑马鱼为研究对象,综合利用发育生物学,分子生物学,生物化学,遗传学,细胞生物学以及生物信息学等多学科交叉,探索胚胎发育时期血管系统以及血液细胞的发育分化过程、细胞命运决定及其分子调控机制,力图发现新的在血管血液系统发育分化过程中起到重要作用的转录调控网络以及信号转导途径,从而为血管血液系统缺陷型疾病的治疗提供理论基础和潜在的分子靶点。
    暂无内容