刘静

所在单位:环境研究院

入职时间:2020-01-19

办公地点:山东大学青岛校区淦昌苑F座334

联系方式:liu_jing@sdu.edu.cn (Domestic);liu_jing@email.sdu.edu.cn(International)

电子邮箱:liu_jing@sdu.edu.cn

当前位置: 中文主页 >> 教师博客

辞“疫”迎新-- 环境研究院2023春季开学第一课

发布时间:2023-04-07   点击次数:

疫情三年,我们终于要迎来可以摘掉口罩自由闻花香的春天!

疫情期间,我们行动受限,生活变得简单,心灵却不得不变得强大,去面对疫情带来的各种不确定性。此时此刻,除了感谢国家,学校以及身边的同学、朋友和亲人,更应该好好感谢一下自己,我们克服了种种困难,终于要迎来后疫情时代。

当然,在即将到来的后疫情时代,我们也会面临许多新的挑战。再加上,大家刚度过一个比较长的假期,从舒适的家居环境转变到独立生活学习的校园环境,需要有一个心理缓冲的过程,要尽快地做好调整。

给大家几点建议:

首先,依然要保持良好的卫生清洁习惯,在此基础上建立良好的自我管理体系,慢慢回到规律的生活与工作上来,规律作息,健康饮食,开始坚持一项锻炼。

其次,要管理好自己的情绪。觉察到自己的情绪,接纳正常的情绪,用正确的方法表达情绪,找到适合自己的陶冶情绪的方式。

第三,要多与同学和老师沟通。疫情期间,每个人都经历了一地程度的社会隔离,现在要慢慢地学着打破那种无形的隔离状态,走出来,和更多人建立起联系。

第四,建立新学期新目标。我曾在新生开学的时候提醒大家思考你三年或五年之后的预期是什么,要以终为始,并且为了这个预期,在新的学期建立新目标,一个个分级目标,让自己看得到自己的进步。但是不要建立过高的目标,否则会使自己处于持续紧张的状态中。对于硕士一年级的同学,我们基本熟悉了研究生生活,新学期我们可以组织交流会,借鉴师兄师姐的经验,做好后面几年的规划。

第五,要学会自我鼓励,不关什么时候都要学会保持内心的平衡,遇到问题甚至是挫折、失败都是正常的,先接纳现实,再去找到问题,分析问题,解决问题,而不是抵触既定的事实,更不要轻易否定自己当初的选择。生活本身是联系发展的,发生在自己身上的每一个事件都相互关联,出现问题不是因为某一个选择,给自己鼓励,解决问题才是关键。

我们人常有两个习惯,习惯性地回头看却常常情绪化,习惯性地看别人却愈发自卑。我上中学的时候特别不喜欢学习历史,认为我没必要了解过去发生的事情,现在却发现那时候真是幼稚加任性。我们学习历史,以史为镜,以古人为镜,能明白太多的人生哲理了。在这儿我想说的是,对于我们自己的过去也要抱着理性的态度去分析去学习,去掉情绪化。过去的半年或者一年,我有哪些做的还行,可以继续保持,哪些地方留有遗憾,可以在未来改善,都需要你静下心来理性思考。这是我在新学期第一天做的事情,也希望对你们有所借鉴。

另外,我们人与生俱来的自卑衍生出对优越感的追求,让我们很容易去和别人比,或者去期待别人好的评价。这些都是正常的,但是一定要理性,不要太受情绪左右,生活是自己的,不要在自己的生活中却想去走别人的路,也不要过度依懒别人的评价生活。牢记:不做别人的影子,只做最好的自己!

祝愿同学们在这个崭新的学期过得开心!大家有什么好的建议或意见都可以随时和我交流,我们一起整理好心情,一同出发。