刘鹏
false

个人信息:Personal Information

副教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:山东大学

学历:博士研究生毕业

学位:理学博士学位

在职信息:在职

所在单位:前沿交叉科学青岛研究院

入职时间:2014-02-22

学科:凝聚态物理

电子邮箱:pengliu@sdu.edu.cn

扫描关注

个人简介Personal Profile

刘鹏,理学博士,副教授,硕士生导师。

2008年获山东大学学士学位;2013年获山东大学博士学位;2012.02至2013.11赴田纳西大学-橡树岭国家实验室(UT-ORNL)联合离子束实验室联合培养。

2014年入职山东大学物理学院,讲师;2017年聘为副教授。

主要研究方向为材料辐照效应、离子与固体相互作用、离子辐照诱导材料改性等;招收材料辐照效应等相关研究方向硕士研究生。

所开展研究工作主要从理论与实验上探究离子辐照环境下各类功能材料的损伤演变,如离子辐照核能损与电子能损在诱导损伤时的协同与竞争效应、快重离子辐照下材料内径迹损伤的形成及其在纳米通道制备领域的应用等。围绕材料辐照效应等研究方向,主持国家与山东省自然科学基金、中国博士后科学基金特别资助与面上资助等科研项目,参与国家自然科学基金重点项目,入选“山东大学青年学者未来计划”,目前在Nature Communications、Acta Materialia等SCI期刊发表学术论文五十余篇。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 物理学
    暂无内容