刘治

入职时间:2008-07-16

学科:信号与信息处理
生物医学工程

办公地点:青岛:山东大学青岛校区N5楼316室; 济南:山东大学软件园校区三区607室

电子邮箱:liuzhi@sdu.edu.cn

团队工作展示

当前位置: 中文主页 >> 团队工作展示

猪脸识别

发布时间:2020-03-21   点击次数:

2017年团队许建中同学组队参加京东“猪脸识别大赛”并取得佳绩。“猪脸识别技术”,其实是生物识别技术的一种,基于构建智能算法来自动识别图片或视频素材中的动物特征。从而实现对动物身份的识别,即可以认识每一头猪,这在养殖行业的科学管理、食品安全上的可追踪溯源都很有用。

timg27LOMM7L.jpg

目前,养殖行业中比较成熟的管理方式是使用猪耳标,相当于给每头猪身上加上一个存储身份信息的芯片,通过识别身份信息编码,来确定每一头猪的身份(品种、出色地、饲养场、加工厂等),而猪脸识别技术,则可以比喻为一个带照片的身份证,使得身份信息更加难以篡改。

未来通过对动物行为特征的识别,甚至有可能实现对动物健康状态的自动识别,从而帮助养殖户更加便捷高效地对动物的健康状态进行管理。而基于“猪脸识别”技术的,结合了身份信息+健康状态的数据库信息,也能够帮助国家畜牧管理部门实行管理。