程世博Johnny Cheng

(教授)

 博士生导师  硕士生导师
学位:理学博士学位
性别:男
毕业院校:中科院大连化学物理研究所
学历:研究生(博士)毕业
在职信息:在职
所在单位:化学与化工学院
电子邮箱:

个人简介:

程世博,理学博士,教授,博士生导师,山东省泰山学者特聘专家,山东大学齐鲁青年学者特聘教授。2005年于辽宁大学化学院应用化学专业获得学士学位,2011年于中科院大连化学物理研究所分子反应动力学国家重点实验室获物理化学专业理学博士学位。2011-2016年于美国宾夕法尼亚州立大学化学系从事博士后研究工作,2016年10月起任职于山东大学化学与化工学院。长期从事与激光光谱和量子化学计算相关的研究工作。先后在JACS,PNAS,JPCL等国际知名学术期刊发表研究论文20余篇。曾获2015年美国国家科学院Cozzarelli Prize(排名第一;2015年唯一获奖中国学者;2005年设奖以来在数理领域唯一排名第一的中国学者,打破了此前十余年欧美学者对这个领域奖项的垄断;2016年美国科学院年度院士大会上颁奖并介绍获奖研究工作),并被多家媒体进行了专访和专题报道。

教育经历

[1] 2005.9-2011.1
中国科学院大连化学物理研究所 | 博士
[2] 2001.9-2005.7
辽宁大学 | 学士
[3] 1998.9-2001.7
辽宁省实验中学

工作经历

[1] 2016.10-至今
化学与化工学院 | 山东大学 
[2] 2011.5-2016.5
化学系 | 美国宾夕法尼亚州立大学 

研究方向

[1]量子化学理论计算在团簇物理化学、反应动力学中的应用。
[2]功能化团簇或团簇复合物的制备与合成及其在光学、传感、生物医学等领域的应用。
[3]原子分子团簇的物理化学性质,包括幻数团簇、团簇反应动力学、团簇反应活性等。
[4]基于超原子团簇概念(superatom)设计新型的能源、催化以及磁性组装材料。

团队成员

团队名称:团簇物理化学