English 手机版 山大视点 | 山东大学 | 山东大学教师个人主页
当前位置: 中文主页 >> 新闻

生物大分子结构精准预测与功能学科交叉研究线上讨论会

发布时间:2021-08-19 点击次数:

8月17日,来自山东大学数学学院、软件学院、物理学院和微生物国重室以及济南超算、历下控股等多位专家线上召开了进一步推进蛋白质结构精准预测领域的研讨会,会议由课题组王禄山教授主持。会议主要围绕AlphaFold2在山东大学“高性能计算云平台”的部署运行与深入研究工作展开,共同研讨如何结合“第四种蛋白质结构精确测定方法”推动生物大分子结构与功能的研究向更通用、更高效、更深入方向快速发展。

本次会议主题围绕生物大样本如何完成“快测-快存-快拼-快算”,分析生物大数据时代机器学习、深度学习等对计算资源、算法等的挑战与机遇。微生物国重室窦智欣博士首先介绍了基于山东大学“高性能计算云平台”构建的蛋白质结构精准预测平台的部署情况,以及通过深度学习研究生物大分子结构功能关系的相关进展。软件学院龚斌教授进一步对平台建设工作提出了下一步的优化建议与方向。数学院李国君教授对Alphafold2的更进一步应用与发展尤其是算法的优化进行了分析。软件学院孙宇清教授从自然语言学习角度评价了DeepMind团队和Alphafold2的突出贡献以及作为模块化推进生物学科发展,并且从计算和生物两个角度提出了相应的思考。物理学院刘伟峰教授对Alphafold2如何加速物理模型及分子动力学力声的优化方向进行了概述。微生物国重室解彬彬教授对比基因组研究提出可以将此计算方法应用于标记蛋白质种类研究及酵母基因组与结构功能库进行了经验分享。数学院刘丙强教授建议可以学习Alphafold2对蛋白质结构精准预测的相关算法和机制,应用于其他的研究方向。本次会议作为之后详细讨论深度融合和学科交叉发展策略和部署方向的务虚会,参会人员均结合专业研究领域提出了自己的看法和构想,并进行了深入交流,并讨论了在济南超算及数字化细胞产业应用的相关可能。

微信图片_20210819093950.png