登录  山东大学  English 
吴建良

教授 同专业博导 同专业硕导

性别:男

出生日期:1965-05-27

毕业院校:山东大学

学历:博士研究生毕业

学位:理学博士学位

在职信息:在职

所在单位:数学学院

入职时间:2003-03-01

学科:运筹学与控制论

办公地点:山大南路山东大学中心校区知新楼B1054

手机版

访问量:

最后更新时间:..

个人简介

本人现为山东大学教授、博士生导师、系统与运筹研究所所长、学院学术委员会成员正式发表学术的论文有180余篇,近五年来发表SCI收录论文60多篇,主持国家自然科学基面上项目2项,参与并完成国家自然科学基金重点项目2项。目前正参与国家重点项目1项,主持山东省自然科学基金1项。


20世纪90年代以来,以Internet为代表的信息技术的迅猛发展使人类社会大步迈入了网络时代。从Internet到WWW,从日常交往到移动通信,从大型电力网络到全球交通网络,从日常购物到国际经济贸易网,从生物体中的大脑到各种新陈代谢网络,从科研合作网络到各种经济、政治、社会关系网络等。可以说,人们已经生活在一个充满着各种各样的复杂网络的世界中。科学研究中也有许多复杂网络问题,如超大规模集成电路、蛋白质相互作用网络、神经网络等。人类社会的网络化是一把“双刃剑”:它既给人类社会生产与生活带来了极大的便利,提高了人类生产效率和生活质量。但也给人类社会生活带来了一定的负面冲击,如传染病和计算机病毒的快速传播以及大面积的停电事故等。

因此,人类社会的日益网络化需要人类对各种人工和自然的复杂网络的行为有更好的认识。长期以来,通信网络、电力网络、生物网络和社会网络等分别是通信科学、电力科学、生命科学和社会学等不同学科的研究对象,而复杂网络理论所要研究的则是各种看上去互不相同的复杂网络之间的共性和处理它们的普适方法。从20世纪末开始,复杂网络研究正渗透到数理学科、生命学科和工程学科等众多不同的领域,对复杂网络的定量与定性特征的科学理解,已成为网络时代科学研究中一个极其重要的挑战性课题,甚至被称为“网络的新科学(new science of networks)。


Mathematical Reviews   Web of Science


教育经历

1996.9 - 1999.6 山东大学   运筹学与控制论   理学博士学位

1988.9 - 1991.7 山东大学   运筹学与控制论   理学硕士学位

1984.9 - 1988.7 山东矿业学院   应用数学   学士

1981.9 - 1984.7 宿松县程集中学

工作经历

2003.3 - 至今 山东大学   教授

1999.10 - 2003.2 山东科技大学   副院长   副教授

1994.8 - 1999.9 山东矿业学院   讲师

1991.8 - 1994.8 山东矿业学院   助教

社会兼职
2018.8 - 至今  

中国数学会组合数学与图论专业委员会委员

2016.6 - 至今  

中国运筹学会图论组合分会常务委员

2017.8 - 2021.8  

中国工业与应用数学学会组合图论及应用专业委员会副主任委员

2018.9 - 2022.9  

中国系统工程学会理事

我的相册
研究方向

图的染色理论:主要研究平面图以及相关图类的染色的理论问题。考虑图的点染色、无圈染色、边染色、全染色以及它们的列表情况等等。非常关注图的线性荫度猜想的研究进展。


 复杂网络:世界皆互联,关联关系也错综复杂,图被公认为是描述复杂世界相互关系的最有力的数学模型。社会网络、经济网络、交通网络、互联网、蛋白质相互作用网等虽呈现的一些普遍现象,但是各自的规律也很明显. 揭示网络拓扑结构的形成机制, 探索网络的演化规律和整体行为,认识网络内部深奥的动力学特性, 挖掘网络展现出的广泛、 潜在的应用价值等问题正引起国内外学术界的高度重视. 我们力求从数学的角度来研究相关的问题和算法。

版权所有   ©山东大学 地址:中国山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 
查号台:(86)-0531-88395114
值班电话:(86)-0531-88364731 建设维护:山东大学信息化工作办公室   
鲁ICP备案 05001952号
技术支持qq群:820336447