• 其他栏目

    张俊杰

    false
    • 博士生导师 硕士生导师
    • 主要任职:山东大学
    • 性别:男
    • 毕业院校:山东大学
    • 学历:博士研究生毕业
    • 学位:博士
    • 在职信息:在职
    • 所在单位:晶体材料研究所
    • 入职时间: 2019-11-27
    • 学科:材料学
    • 办公地点:山东大学中心校区公教楼303室
    • 电子邮箱:410078728@qq.com

    访问量:

    开通时间:..

    最后更新时间:..

    个人简介

    张俊杰,男,工学博士,教授,博士生导师,山东省“泰山学者青年专家”,山东大学“齐鲁青年学者”。主要从事非线性光学晶体和量子材料的单晶生长、微观结构和物理性能研究,采用的生长方法主要是助熔剂法和高压浮区法。以第一作者/通讯作者在Nature Physics,Physical Review Letters,Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,Chemistry of Materials等国际知名期刊上发表论文37篇,总引用560余次,H因子14。授权国家发明专利2项。


    2008年9月-2013年6月在山东大学晶体材料研究所硕博连读,主要研究钼碲酸盐非线性光学晶体材料的生长、结构、性能和非线性光学频率转换,于2013年6月获材料学博士学位。2013年7月-2017年7月在美国阿岗国家实验室(Argonne National Laboratory)从事电子强关联氧化物的高压浮区晶体生长、同步辐射x-射线散射和中子散射研究。2017年10月-2019年10月在美国橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory)从事高熵氧化物和电子强关联氧化物的磁结构和点振动力学研究。曾获教育部博士研究生学术新人奖(2012年),入选参加第63届德国林岛诺贝尔奖获得者大会(2013年),获山东省优秀博士学位论文(2014年),以第四完成人获得教育部自然科学发明奖二等奖(2016年),获美国物理学会APS-DMP Post-Doctoral Travel Awards(2017年)。作为分会场主席主持2016年美国物理学会三月会议锰氧化合物和钴氧化合物分会场。目前为Journal of the American Chemical Society, Physical Review Letters, Crystal Growth & Design, Journal of Materials Chemistry C, CrystEngComm等14家国际期刊审稿人。


    晶体材料研究所个人主页链接:http://www.icm.sdu.edu.cn/info/1996/3844.htm 

    其他联系方式

    教育经历

    2004.9 -- 2008.7
    山东大学       材料科学与工程       大学本科毕业       工学学士学位

    2008.9 -- 2013.6
    山东大学       材料学       博士研究生毕业       工学博士学位       主要研究钼碲酸盐非线性光学晶体的生长、结构、性能和非线性光学频率转换。

    工作经历

    2017.10 -- 2019.10

    美国橡树岭国家实验室      材料科学与技术部      博士后      穆斯堡尔谱学和中子散射。

    2013.7 -- 2017.7

    美国阿岗国家实验室      材料科学部      博士后      主要采用高压浮区技术生长电子强关联氧化物,采用同步辐射x射线和中子衍射研究晶体的微结构,并弄清楚结构-性能之间的关系。

    社会兼职

  • 2013.7 -- 至今

    美国物理学会、美国化学学会和美国中子散射学会会员。

  • 研究方向

  • 主要从事非线性光学晶体和量子材料的单晶生长、微观结构和物理性能研究,采用的生长方法主要是助熔剂法和高压浮区法。