卢景琦(泰山学者海外特聘专家)
  • 学位:工学博士学位
  • 职称:教授
  • 所在单位:信息科学与工程学院
教师英文名称:Jingqi Lu
教师拼音名称:Lu Jingqi
电子邮箱:Lu618@sdu.edu.cn
入职时间:2012-10-05
所在单位:信息科学与工程学院
职务:泰山学者海外特聘专家
学历:研究生(博士后)
性别:
联系方式:TEL: 13688601082 微信:Cody-Lu
在职信息:在职
毕业院校:日本国立电气通信大学
是否在职:1
博士生导师
硕士生导师

曾获荣誉: 2012-10-15  曾获荣誉当选:  泰山学者海外特聘专家 2009-08-20  曾获荣誉当选:  日本计测及自动控制协会新产品开发奖 2002-05-20  曾获荣誉当选:  日本激光学会业绩进步奖
当前位置: 中文主页 >>研究方向
高端显微成像技术

显微成像一直是生物学等领域的必备工具,具有更高端功能的显微成像技术正在引领生物学等领域的技术进步。本课题组致力于定量相位显微成像技术,超分辨率显微成像技术等的研究开发,为生物观测提供高端便利的工具。

个人简介

       卢景琦(曾用名卢建仁,2013年改为现名)山东大学信息学院教授,泰山学者海外特聘专家,在日本电气通信大学 、 大阪大学和日本横河电机株式会社以及山东大学有长达二十多年的激光技术和光电检测成像技术研发经历,具有高校研究和企业产品研发多年的丰富经验。

      作为国际透明陶瓷激光业界的先行者之一,卢教授在国际上率先将Nd:YAG透明陶瓷研制成可以商品化的程度,引领了国际上透明陶瓷激光的研究热潮。此后,卢教授又陆续在国际上首次研制成功各种稀土离子掺杂的氧化钇,氧化钪,氧化镥等多种高融点透明陶瓷激光器, 使得单晶体不容易 做到的激光振荡成为可能。 从博士生2年级开始在国际会议上作特邀 报告多次,被誉为是激光业界革命性的进步。 因在陶瓷激光研究方面的突出成绩, 2002年获得日本激光学会业绩进步奖。

      卢教授在高科技跨国企业,日本横河电机株式会社有长达6年多的生物成像仪器研发经验,对于激光技术的应用和精密光学仪器设计积累了丰富的经验, 所开发的转盘式共聚焦显微镜获2009年日本计测及自动控制学会新产品开发奖。 世界各地研究者利用此产品做出了很多原创性工作,每年发表在 Science Nature Cell这三类顶级刊物的论文就有10篇以上。 所开发的高内涵新药筛选仪器CV7000等大型仪器设备具有业界最高性能,已经逐渐占领世界 新药筛选市场。

      目前主要从事激光诱导击穿光谱技术(LIBS)的研究和应用推广工作,已经成功应用于电厂煤质在线检测领域,为电厂的节能减排,智慧电厂建设发挥重要作用。在石油焦,矿石,珠宝,陶瓷,玻璃,化工原料加工等产业的在线检测应用也正逐步展开。另外课题组在彩色打标,高端显微成像,红外高温测量,偏振测量等领域也有布局,与企业合作开发实用化技术是本课题组的重要工作。

      从2000 年以来发表论文60余篇,粗略统计已被引用超过3000次。其中被引次数超过100的第一作者论文10余篇,单篇最高600余次 。 获批授权日本和中国多项发明专利。


扫一扫用手机查看