当前位置: 中文主页 >> 学术动态

崂山实验室蒋秋兴教授应邀做客“山海知微”系列论坛

发布时间:2023-09-20 点击次数:

919日,崂山实验室特聘教授、冷冻电镜中心主任、泰山学者特聘专家蒋秋兴应武大雷教授邀请,做客山海知微系列论坛,作了题为冷冻电镜在鉴定受控分泌负离子短通道和发展分子医药中的应用报告。讲座由武大雷教授主持。

报告开始,蒋秋兴教授首先向会议现场师生介绍了崂山实验室及其冷冻电镜中心,简单讲解了冷冻电镜方法及其工作原理,阐述了四种不同的冷冻电镜应用模式对生物大分子复合物、细胞或亚细胞切片的三维结构测定方法。该方法用超低温将样品快速固定在玻璃态的冰中,后用电子束照射,形成二维投射图像,再通过数学算法重构出原始样品的三维结构。进而,蒋秋兴教授对一种由嗜铬颗粒蛋白B(CHGB)形成的负离子短路通道进行了详细的介绍,并用冷冻电镜解析了CHGB二聚体近原子分辨率的结构,揭示了它内在离子通道的物理特征,这些为短路通道的进一步研究提供了重要的线索。接着,蒋教授还跟大家分享了第一个用近原子分辨率cryo-EM 结构指导药物分子理性设计的成功案例。通过对配体分子的可能位态做大规模计算分析,并结合势能最小化和近3.0Å电镜结构,蒋教授的团队筛选出最佳结合位态。随后的分子衍生物设计、计算分析和优化获得了对人源蛋白质精氨酸甲基转移酶5 (PRMT5)更有效的MTA-协同阻断剂。最后,与会的部分师生针对报告内容提出了不同的问题,蒋秋兴教授一一做出了详细的解释和回答。本次报告会的成功开展,使全场师生受益匪浅,开阔了大家的学术视野,激发了他们的科研热情,并让大家对冷冻电镜技术在受控分泌中负离子短路通道的研究和在分子医药方面的应用有了更加深入的了解。

蒋秋兴教授是崂山实验室特聘教授和海洋生物冷冻电镜中心主任。他先后在中国科学技术大学、中国科学院生物物理研究所及Yale(耶鲁)大学分别获得学士、硕士及博士学位。在Yale和Rockefeller(洛克菲勒)大学完成博士后训练后,蒋博士先后任教于美国得克萨斯大学西南医学中心、佛罗里达大学和纽约州立大学布法罗分校/霍普曼-伍德沃德医学研究所,并在三地组建和/或主导冷冻电镜中心的工作。他曾获得美国国立卫生研究院(NIH)的EUREKA奖、美国心脏学会(AHA)的全国创新奖,美国肺囊性纤维化协会先导研究奖等,在Nature、Cell及PNAS等期刊发表近45篇论文。他的主要研究方向为细胞生理和分子生物物理学,并在膜脂分子对电压依赖的钾离子通道的门控作用、离子通道在细胞分泌过程中的作用、细胞内RNA结合蛋白复合体的结构和功能调控,以及纳米厚度石英碳膜或石墨烯膜的化学功能化在冷冻电镜和膜生物学上的应用等方向有独到的建树。