English 其他老师
科研动态

Metlab课题组在CTM发表结直肠癌CEA轨迹研究成果

发布时间:2021-01-21 点击次数:

2021年1月21日,Clinical and Translational Medicine杂志 (IF=7.919) 发表了题为“Trajectories of perioperative serum carcinoembryonic antigen and colorectal cancer outcome: A retrospective, multicenter longitudinal cohort study”的Research letter,云南省肿瘤医院李振辉博士和山东大学公共卫生学院生物统计系研究生李春霞为该论文的共同第一作者,昆明医科大学游顶云教授、山东大学张涛教授及广东省人民医院刘再毅教授为共同通讯作者。


癌胚抗原 (CEA) 是结直肠癌 (CRC) 的重要肿瘤标志物,术前和术后血清CEA均与CRC结局有关。但是大多数研究仅关注术前或有限的术后时间点上的CEA测量,而忽略了术后CEA的动态变化。目前围手术期的CEA轨迹尚未明确,它与CRC结局的联系也尚未阐明。  


本研究使用潜在类别增长混合模型 (LCGMM) 来确定结直肠癌 (CRC) 患者的癌胚抗原 (CEA) 动态变化轨迹,并研究其与CRC预后的关系。研究发现,在接受根治性切除术后36个月内,CRC患者中存在三组不同的CEA轨迹,分别为 Low-stable group (n = 1680, 77.78%), Early-rising group (n = 291, 13.47%), Later-rising group (n =189, 8.75%)。与Low-stable group相比, Early-rising group和Later-rising group均有更高的死亡及复发风险。多变量调整分析表明围手术期CEA轨迹是CRC患者死亡或复发的独立预测因子,且变量相对重要性分析显示CEA轨迹比术前CEA具有更大的预后价值。这项研究为术后CEA测量的预后意义提供了新的见解,提示通过个体化的CEA监测策略,对CEA早期升高和晚期升高的患者进行更频繁的随访检查,以早期发现复发,及时进行干预。


轨迹分析是一种纵向数据分析方法,它可以利用不规则的纵向测量数据,将其建模为时间的多项式函数,从而确定标志物在一段时间内的动态变化趋势。肿瘤标记物的轨迹,综合反映了该肿瘤的生物学行为以及手术和辅助化疗的抗肿瘤效果,具有较高的预后价值。通过更新纵向肿瘤标记物测量,观察其动态变化趋势,有助于临床早期发现高危患者并进行治疗,提高癌症患者的生存率。


本研究是山东大学生物统计系张涛教授Metlab课题组与昆明医科大学和广东省人民医院合作完成的,此研究成果的发表将进一步推动各方在结直肠癌领域的合作,充分利用纵向肿瘤标记物数据,提高其临床应用价值,指导临床实践。本研究得到了国家自然科学基金面上项目和云南省应用基础研究项目的资助。


全文链接:http://dx.doi.org/10.1002/ctm2.293 

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ctm2.293