教师简介

    2008-2018年期间一直在位于日内瓦的欧洲核子研究中心(CERN)学习工作,在ATLAS实验提出并且实现的丢失横动量pTmiss的测量方法,得到合作组认可已经在ATLAS离线软件中的应用。在国际空间站上的AMS-02实验中,参与多项工作,对研究宇宙线的起源具有重要意义,同时可以协助人类了解宇宙线在银河系中的传播模式计划。参与中国空间站HERD项目,参加了科技部国家重点研发计划《新型空间高能辐射探测的重要科学问题研究》的预申请,预计2022年开始实施。

    2018年入校后,入选山东大学青年学者未来计划,参与并顺利完成了LHAASO实验支小尺寸光敏探头的研制任务,作为团队主力按时为实验建制了5455支小尺寸光敏探头,并对探头的性能参数进行测试和标定。同时参与LHAASO实验的多项物理分析工作,主持省基金《PeV能区谬子多重数理论模型的检验》项目,并作为负责人承担《利用高海拔宇宙线观测站LHAASO探测超新星中微子》联合基金项目。

    参与中俄政府协议下的国际合作项目、国家重点研发计划课题《NICA-MPD 新型电磁量能器关键技术合作研究》,主持NICA-MPD新型电磁量能器的研发。优化组成材料及探测器设计,研究提高探测器能量分辨率和位置分辨率的关键技术问题,承担了在3年内研发154个ECAL模块,总计2464个tower的任务,该探测器工艺为国内领先水平。利用NICA对撞机参与国际核物理前沿领域研究,掌握了取样型电磁量能器关键核心技术,为我国加速器大科学装置及科研能力的持续发展做出贡献。


教育经历
  • 1998-8 — 2001-6
    山东莱西第二中学
  • 2001-8 — 2005-7
    山东大学
    物理学
  • 2005-8 — 2008-6
    山东大学
    粒子物理与原子核物理
  • 2008-8 — 2011-6
    山东大学
    粒子物理与原子核物理
  • 2001-8 — 2005-7
    山东大学
    物理学
工作经历
  • 2018-3 — 至今
     山东大学 
  • 2015-8 — 2018-2
     台湾中央大学 
  • 2011-8 — 2015-7
     台湾中央研究院 
研究概况

高能宇宙线物理:

1)利用国际合作高海拔宇宙线观测站(LHAASO)实验,测量高能伽马源宽范围能谱,研究高能辐射源粒子的特征,探索高能宇宙线起源;精确测量宇宙线能谱和成分,研究宇宙线加速和传播机制。

2)参与中国空间站上的HERD实验上高能宇宙线电荷重建研究。

3)曾参与太空观测实验AMS,利用alpha磁谱仪测量多种宇宙线能谱,寻找反物质和暗物质。


核电子学与粒子物理探测技术:

1)参与基于NICA框架下的中俄国际合作项目、国家重点研发计划课题《NICA-MPD 新型电磁量能器关键技术合作研究》,进行NICA-MPD 新型电磁量能器的研发。根据确定的研制路线和技术标准,在3年内完成154个ECAL模块,总计2464个tower的研制工作。利用NICA对撞机参与国际核物理前沿领域研究,掌握了一批先进的加速器及探测器关键核心技术,为我国加速器大科学装置及科研能力的持续发展做出贡献,该研究对于促进中俄双方科技合作,满足国家战略及国际科技合作需求也具有重要意义。

2)LHAASO实验小光敏探头测试系统的开发,LHAASO是以宇宙线观测研究为核心的重大科技基础设施,系国务院发布的《国家重大科技基础设施建设中长期规划》中优先安排的16个重大科技基础设施之一。

3)参与Solid项目,预研电磁量能器。

4)开发多个基于USB、CAMAC、VME及接口技术和LibView、VB软件技术的核电子学系统。

5)曾经参与研制ATLAS实验缪子触发探测器窄间隙室(TGC)探测器。


加速器物理:

1)曾参与大型强子对撞机(LHC)上的ATLAS实验,参与标准模型的验证工作,提出并且实现的丢失横动量pTmiss的测量方法,是合作组首次提出的全新的测量方法,已经在ATLAS离线软件中的应用,多个数据分析使用了该测量方法。  参与了Wγ/Zγ的产生截面测量,该工作检验了ATLAS探测器的工作性能,也对标准模型进行了检验,具有重要科学意义。


研究方向
论文
团队成员
团队名称:
粒子中心宇宙线物理团队
团队介绍:
山东大学粒子中心多年来一直坚持宇宙线物理和探测器技术的相关研究工作,现相关研究工作团队有包含国家杰青在内的教授多名,可以提供有力的支持。实验室具备多台大型仪器设备,可提供较好实验条件。
上世纪70年代团队开始参加甘巴拉山乳胶室宇宙线观测实验,后来陆续参加羊八井ASγ 和ARGO实验,现在积极参与国家重大项目LHAASO实验,先后为LHAASO实验ED探测器和PMT的性能研究开发了两个检测平台,并承担了LHAASO实验软件框架的开发工作。
团队成员:
团队名称:
粒子中心探测器技术团队
团队介绍:
山东大学粒子中心多年来一直坚持探测器技术的相关研究工作,现相关研究工作团队有包含教授多名,可以提供有力的支持。实验室具备多台大型仪器设备,可提供较好实验条件。

探测器技术方面先后参与了ATLAS实验TGC、sTGC,STAR实验iTPC,NICA实验MPD等多个大型探测器项目的研制任务,总研究经费数千万。同时参与计划安装在中国空间站上的HERD实验,将成为中国空间站标志性的旗舰级重大科学实验和具有重大影响的大型国际合作项目。
团队成员:
版权所有   ©山东大学 地址:中国山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 
查号台:(86)-0531-88395114
值班电话:(86)-0531-88364731 建设维护:山东大学信息化工作办公室   
技术支持qq群:820336447