吴昊教授作为山东大学优秀班主任参加学院本科生班主任聘任仪式

发布时间:10/11/2023 00:00:00 点击次数:

近日,山东大学公共卫生学院举行2023年本科生班主任聘任仪式,吴昊教授作为山东大学2022年度优秀班主任代表参会,并分享交流经验。吴昊教授谈到,青年教师日常工作压力往往比较大,一方面需要面对考核和晋升的压力;另一方面在学术上需要努力做到国内乃至国际知名。如果单纯从个人角度来讲,班主任工作确实会增加一定的工作量,占用一些精力。然而如果仅从个人角度出发考虑问题,格局就小了。一个班集体之所以优秀,离不开每位同学的努力,离不开辅导员老师的辛勤付出,离不开学院领导的关怀指导,当然也离不开每一位班主任老师的关爱和帮助。如果每位同学和老师都有奉献精神,把建设集体不仅仅当成任务来完成,而是当成自己的责任和义务,那么这个集体就会越来越优秀。事不关己、尽力而为和全力以赴三者是有巨大区别的,产生的效果也截然不同。青年教师不应仅仅将班主任工作视为任务,还要当成责任和义务,当成锻炼自己的舞台:不仅锻炼自己成长,还要锻炼自己的奉献精神,陶冶为集体奉献的情怀。班主任工作如此,团队、学系和学院工作亦是如此。只有奉献小我,才能成就大我。只要每个人都有奉献精神,集体就能发展好;只有集体发展得好,个人才能有发展。这是一种大格局。在未来的工作中,应全力奉献,为天下储人才、为国家图富强!