齐鲁糖尿病营养因素队列正式启动

发布时间:11/01/2024 00:00:00 点击次数:

2024年1月10日,山东大学空间营养研究团队于山东大学齐鲁医院内分泌科举行了“齐鲁糖尿病营养因素队列”启动仪式,内分泌科副主任孙磊,赵汝星、王令舒老师,临床流行病学研究室副主任张媛,营养科副主任黄晓俐,空间营养研究团队PI吴昊,以及团队博士后、博士生、硕士生们出席了启动仪式。启动仪式由黄晓俐主任主持。

孙磊主任在开场致辞中指出,营养因素是糖尿病重要的发病因素,识别糖尿病营养风险因素对于糖尿病及其并发症的防控具有重要意义。同时,营养干预也是糖尿病治疗的重要组成部分,本队列发现的营养风险因素可为后续营养学干预提供靶标,使之有的放矢。本研究必将为广大糖尿病患者带来福祉。随后,硕士研究生殷嘉麟汇报了研究方案,张媛主任给予了专业的点评与指导,并就人群研究注册等问题分享了宝贵经验。赵汝星和王令舒老师分别就本研究的纳入排除标准、可行性等问题提出了建议并进行了深入探讨。吴昊教授结合国家战略需求强调了本研究的意义,介绍了本队列的构思、筹备过程和特色,形成“队列-实验-干预”发展思路,打造集“发现问题-阐明问题-解决问题”于一体的全过程科研链条。最后,吴昊教授代表团队向所有为本队列付出智慧和汗水的老师和同学们致以最诚挚的感谢!

本队列研究的启动标志着团队在研究对象方面取得了新的突破。本队列的建设功在当代、利在千秋,希望团队成员们勠力同心、携手同行,不忘初心、方得始终!


附件:

1.合影-齐鲁糖尿病营养因素队列启动仪式.jpg

2.硕士生殷嘉麟汇报队列情况.jpg

3.吴昊教授总结发言.jpg

4.张媛主任发言.jpg

5.孙磊主任开场致辞.jpg

6.黄晓俐主任主持启动仪式.jpg

7.孙磊、赵汝星、王令舒老师.jpg