English 手机版 山大视点 | 山东大学 | 山东大学教师个人主页
当前位置: 中文主页 >> 新闻

山东大学于晓强:双光子生物荧光探针的研究

发布时间:2022-08-31 点击次数:

山东大学晶体材料研究所于晓强教授在山东师范大学齐鲁文化研究中心一楼报告厅作了一场题为《双光子生物荧光探针的研究》的专业学术交流会。副校长唐波主持了会议,化学院部分负责同志和老师以及来自化学院的在职研究生参加了此次报告。

于晓强在报告中详细介绍了显微技术与探针在生命科学中的研究发展。他先后在“双光子荧光显微镜”、“双光子生物荧光探针”、“双光子核酸探针的研究”、“双光子线粒体探针的研究”、“关于双光子显微镜的思考” 五个方面与在座师生进行了学术探讨。他表示,探针是个产业,在我国还有很大的发展前景,并鼓励在场师生以创新的研究方法为引导,不断取得更多的建树。最后,于晓强就现场在职研究生师生提出的学术问题做出了耐心解答,气氛融洽,热情洋溢。整场报告体系完整,信息量大,内容新颖,进一步培养了大家对荧光探针研究的兴趣。

于晓强教授1985年7月毕业于吉林大学化学系高分子专业,获学士学位。88年毕业于清华大学化学工程系获工学硕士学位,96年入吉林大学化学学科攻读博士学位,获博士学位后在山东大学晶体材料国家重点实验室材料科学与工程博士后流动站进行博士后研究,出站后留山东大学晶体所工作。2000年开始从事双光子方面的工作,在双光子聚合方面已经取得了较大的成绩。目前的工作集中在双光子生物荧光探针的设计、制备和生物应用研究等方面。

显微技术(microscopy)是利用光学系统或电子光学系统设备,观察肉眼所不能分辨的微小物体形态结构及其特性的技术。包括:各种显微镜的基本原理、操作和应用的技术;显微镜样品的制备技术;观察结果的记录、分析和处理的技术。

显微镜及电子显微镜下所见显微图象及其显示的信息是被观察物体和辐射波之间相互作用的效应,有些信息是可以直接用肉眼看到和识别的,有些则不能直接看到和识别。因此对显微技术所获得的信息的接收、分析和处理就十分重要。