• 其他栏目

    张恒旭

    • 教授 博士生导师 硕士生导师
    • 主要任职:电气工程学院常务副院长
    • 其他任职:电动汽车电网接入技术国家地方联合工程实验室主任
    • 性别:男
    • 出生日期:1975-05-21
    • 毕业院校:山东大学
    • 学历:研究生(博士)毕业
    • 学位:博士
    • 在职信息:在职
    • 所在单位:电气工程学院
    • 入职时间: 2004-01-05
    • 学科:电力系统及其自动化
    • 办公地点:电力楼518房间
    • 联系方式:0531-88392838

    访问量:

    开通时间:..

    最后更新时间:..

    个人简介

            200312月山东大学博士毕业(师从薛禹胜院士)留校工作,长期从事电力系统运行与控制教学与科研工作。现任山东大学电气工程学院常务副院长(主持工作)、全球能源互联网战略技术研究院院长、电网智能化调度与控制教育部重点实验室常务副主任、电动汽车电网接入技术国家地方联合工程实验室主任、教育部电气类教学指导委员会委员、中国电机工程学会山东大学会员中心主任。担任Associate Editor of IET Energy Systems Integration,山东大学学报(工学版)、电力系统及其自动化学报、Protection and Control of Modern Power Systems期刊编委。

       科研方面,作为项目负责人承担了国家重点研发计划、国家自然基金重大科研仪器项目、国家自然科学基金、国家电网公司科技项目等三十余项。研发了全国首套轻型广域测量系统(WAMS Light),目前仍是国内高校唯一可采集六大区域电网实测数据的系统,在高校科研和教学中发挥着重要作用。获国家科技进步一等奖1项、山东省科技进步二等奖2项、中国电工技术学会科学技术一等奖1项、2018年度中国电力优秀科技工作者奖;获国家发明专利18项;第一作者或通讯作者发表SCI/EI论文110余篇。

        为本科生主讲《电气工程导论》、《电力系统分析》;在科学出版社出版教学改革专著《面向全球能源互联的电气工程人才培养改革与实践》,牵头建设了国内首家全球能源互联网新工科特色班,主持省级教学改革重点项目两项,发表教改论文6篇

    教育经历

    2000.9 -- 2003.7
    山东大学       电力系统及其自动化       博士

    1998.9 -- 2000.12
    山东大学       电力系统及其自动化       硕士

    1994.9 -- 1998.7
    山东工程学院       电气技术       学士

    工作经历

    2004.1 -- 至今

    山东大学

    2005.9 -- 2006.9

    Virginia Tech(弗吉尼亚理工)      ECE      博士后      与Yilu Liu院士合作工作一年。

    社会兼职

  • 2018.4 -- 2021.4

    中国电机工程学会山东大学会员中心主任

  • 2018.11 -- 2022.11

    教育部电气类教学指导委员会委员