郑昭科

个人信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

主要任职:Molecules特刊编辑、中国感光学会光催化专业委员会委员

性别:男

出生日期:1985-02-21

毕业院校:山东大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:晶体材料研究院

入职时间:2017-10-19

学科:材料物理与化学

办公地点:晶体材料研究所406

联系方式:zkzheng@sdu.edu.cn


电子邮箱:zkzheng@sdu.edu.cn

扫描关注

个人简介Personal Profile

郑昭科,教授,博士生导师,山东省杰出青年基金获得者,山东大学杰出中青年学者,山东大学齐鲁青年学者。2012年7月毕业于山东大学晶体材料国家重点实验室,随后在新加坡、日本、澳大利亚和德国从事博士后研究工作。先后获得日本学术振兴会(JSPS)和德国洪堡基金会科研基金资助。在光/电催化产氢、高效燃料电池、以及利用单颗粒光谱技术对光化学转换中物理化学过程的研究等新能源领域取得了丰硕的成果,已在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、ACS Catal.、Nano Lett.、Adv. Mater.等期刊发表论文110余篇,ESI高被引论文10篇,他引4100余次。授权发明专利25项,受邀撰写英文学术专著1章,并受邀在中国科学:化学撰写评述文章“等离子体增强催化和单颗粒光谱对其机制的研究”。国际会议邀请报告4次、国内会议邀请报告10余次;现担任Molecules特刊编辑、中国感光学会光催化专业委员会委员,2020年担任欧洲研究委员会(ERC)远程评审专家。研究成果受到美国科学院院士杨培东教授、Thomson Reuters全球最有影响的化学家和材料科学家夏幼南教授、ACS Catalysis副主编Suljo Linic教授等国际知名学者的高度评价和重点引用,并被Nature Materials、Nature Photonics等顶级期刊和Angewandte Highlights选为研究亮点重点报道。曾获山东省杰出青年基金项目(2021)、德国洪堡学者(2015)、日本JSPS特别研究员(2013)、教育部博士研究生学术新人奖(2010)、2016山东省科学技术二等奖(第四)和2016教育部优秀成果二等奖(第六)等称号奖励。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
    2018.12 至今
    • Molecules特刊编辑