戴鸿君
false

个人信息:Personal Information

副教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

出生日期:1981-05-10

毕业院校:浙江大学

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

在职信息:在职

所在单位:软件学院

入职时间:2007-10-26

学科:软件工程其他专业

其他联系方式Other Contact Information

扫描关注

个人简介Personal Profile

人工智能计算框架优化、移动终端系统安全、物理信息系统等方面,从事系统软件和软件框架的优化研究,应用到国产存储服务器、军用智能终端、自动驾驶平台、物联网平台、边缘计算架构等领域。近3年(2015-2018年)来,发表SCI检索(并且CCF C类以上)的期刊论文8篇,EI检索(并且CCF C类以上)的国际会议论文6 篇,获得国家授权的发明专利4项(其中1项已经成果转化),申请国家发明专利11项。目前,作为项目负责人,承担山东省自主创新重大专项1项,山东省科技攻关计划1项,企业合作项目2项;参与国家自然基金项目、国家重点研发计划项目3项;和浪潮集团、银座集团等企业建立多年稳定的技术合作。指导学生创新工作,先后获得英特尔杯全国软件创新大赛特等奖、微软创新杯全国二等奖(前6名)等。

在人工智能、自动驾驶平台、物联网、系统安全等方面,每年招收硕士研究生2-3人,本科生助研2-3人。请有意报考的学生注意以下几点:(1)本实验室面向产业界培养工程师和面向学术界培养研究者,学业压力比较大;(2)所有报考的同学必须经过面试(异地考生可以电话面试),强调实验室认同感和平等发展的理念;(3)建议通过师兄师姐等多方面了解后,再认真联系,双向选择。

联系方式:dahogn@sdu.edu.cn


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    暂无内容
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 计算机软件
  • 汽车自动驾驶系统
    基于高效能定制的异构体系结构(浪潮集团研发的车载服务器),研究自动驾驶相关的识别、寻迹、决策等算法的优化,并实际应用到自动驾驶试验车中,实现路测和车联网测试的目标。
  • 异构的智能计算服务器的体系结构设计
    基于CPU+GPU+FPGA的异构体系结构,研究系统软件的优化和并行化支撑技术,实现高效能的人工智能算法的训练、推理等过程的系统级优化,研究基于参数配置和弹性计算的智能算法并行化方法。目前,和浪潮集团(国内最大的服务器提供商)合作研究智能计算服务器系统,并基于国产处理器开展全自主知识产权的服务器设计研究。
  • 基于可信域(ARM TrustZone、Intel SGX)的终端安全系统
    基于ARM TrustZone等硬件IP核或者基于TPM构建的系统底层可信域,研究高可信终端的安全增加和系统加固机制,支撑系统软件、应用软件和虚拟机、Docker镜像等的可信验证,并实现硬件支撑的终端多用户、多任务隔离。
  • 高并发、高安全的认知物联网平台
    维护开源项目Spring-IoT(http://www.spring-IoT.io),通过终端、边缘端和云端的协同,研究认知物联网的智能算法、协同算法和分布式处理算法,并研究MQTT等物联网协议的安全增强算法和安全体系。目前,和银座集团(山东省最大的商业集团)进行联合的无人售卖机物联网平台研发,研究成果应用到故障诊断、用户行为分析等方面。