李良攀

个人信息Personal Information

性别:男

在职信息:在职

所在单位:数学学院

入职时间:2019-10-14

学科:基础数学

办公地点:知新楼B812B

电子邮箱:liliangpan@yahoo.com

扫描关注

个人简介Personal Profile

李良攀,生于湖北武汉,现为山东大学数学学院教授,主要从事分析方向谱理论方面的研究,如流形上的椭圆微分算子,Dirac算子,热核估计,波方程方法,Wodzicki留数,等谱等距问题,谱zeta函数的计算等等。

我还关心度量数论领域与Duffin-Schaeffer猜想有关的数学问题。

在我的研究生阶段和早期教师生涯中,Elias M. Stein的多本专著给我留下了终生难忘的印象并深深影响了我对教学的理解。我很荣幸能够完成由华罗庚先生开创的十进制无限小数的算术理论(with Nicolas Fardin),为今后数学分析课程实数系部分的教学增添了一种新的方案。我主要从事分析类数学课程的教学。

过往我曾经在华中科技大学,南开大学陈省身数学研究所,上海交通大学,美国Texas State University,英国Loughborough University学习或者工作过。中国科学院院士方复全教授是我在南开攻读博士期间的指导教师。

NEW (2019.12.11): M. Stoll的教材《Introduction to Real Analysis》中心校区南门外山东大学出版社书店有售。

NEW (2020.02.04): 关于《实变函数》课程(sd00921150)的公告 (1)本门课程的所有信息和课件(凡涉及知识版权的课件将用其它方式譬如微信群发放给大家)均在教师个人主页上教学资源一栏公开贴出。这主要包括授课信息(请阅读《实变函数课程基本信息》PDF文件,里面提及的课程考核方式之一的Coursework被取消,该部分成绩的比重20%移入期末考试部分,即期末考试比重占80%。平时成绩部分比重为20%。),两份电子版课程讲义(一份涉及集合的基数理论;另一份涉及欧氏空间上的Lebesgue测度理论。欧氏空间上的Lebesgue测度理论主要有三种不同的引入方式,即Caratheodory条件,Stein-Shakarchi(或Terence Tao)方案,和基于开闭紧集长度(面积,体积)的逼近方案。这份讲义采用了最后一种方案),四份手写的课程讲义(欧氏拓扑,可测函数,Lebesgue积分理论,进一步的专题选讲),一些补充的阅读材料。(2)教师联系方式是liliangpan@sdu.edu.cn。


NEW(2020.06.16): 2020年秋季学期我将为统计18级和信科18级同学讲授《泛函分析》课程。鉴于《实变函数》课程为《泛函分析》课程提供了Lebesgue可积函数这一重要的完备度量空间,并且涵盖大量关于拓扑学基本概念(open set, closed set, compact set, interior, closure, boundary, path-connected)的运用,我将把在春季学期讲授《实变函数》的课程讲义和自编若干习题参考解答以适当的方式发给大家。


NEW(2020.07.02): 2020秋季学期我所授《泛函分析》课程将采用由Springer-Verlag授权清华大学出版社2005年出版的《Linear Functional Analysis》,作者是Bryan P. Rynne and Martin A. Youngson.

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    暂无内容
    暂无内容
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
    暂无内容
    暂无内容