刘静

所在单位:环境研究院

入职时间:2020-01-19

办公地点:山东大学青岛校区淦昌苑F座334

联系方式:liu_jing@sdu.edu.cn (Domestic);liu_jing@email.sdu.edu.cn(International)

电子邮箱:liu_jing@sdu.edu.cn

当前位置: 中文主页 >> 教师博客

美好人生的终极目标不是财富自由

发布时间:2023-12-28   点击次数:

近些时间接连遇到两件事,一个考验我的职业操守,一个考验我的职业信念。一人评价我太过“僵化”,一人说我需要“救赎”。我之所以成为他们的目标,定是看上了我是个简单的纯朴的还有点学历和价值的“老实人”,更重要的是,我穷,说不定容易被金钱诱惑。可是他们没想到,我还挺有原则,按照老话说,有骨气!君子爱财取之有道。我还不信,凭借我的勤奋与骨气,在正确的道路上还不能开辟出一个天地来!

美好人生的终极目标绝不是财富自由,而是灵魂洒脱。享受自给自足的恬静生活,有几个知心交心的朋友,投身值得自己骄傲的事业,做后辈欣赏认同的榜样。

我从小就认为世上最伟大的有四种人:军人——保家卫国,医生——救死扶伤,教师——立德树人,科学家——推陈出新。我也很庆幸,自己虽涉世未深,但是选择了自己从小就认为正确的两条路:教学与科研。虽然起步艰难,可是做什么不难呢?“为之,则难者亦易矣”!更何况是育人与创新,难点儿不是更理所应当吗至少我希望我的孩子在学校中能遇到有职业信念的好老师,希望那些真正做研究的科学家能坚守自己的路,做出真正影响人类进步的科学成果!追求财富自由无可厚非,实现财富自由难能可贵,但是若抛弃自己坚守的理想信念,再多的钱也买不回心安与舒适,也买不到真正的心灵自由!或许有人认为这是“酸葡萄”心理,但是却是我真实的心境。不然面对金钱的诱惑,我早就抵御不了,做一些违背理想信念的事情了!

目前的职业是我的理想,或许需要贵人的帮助,但是不需要被“救赎”。除非被淘汰,也不会主动退出。另外,贫穷不可怕,穷惯的我更不怕穷,更何况现在已算是“脱贫”了,且精神富有!

来几句略显情操的话:

“财富诚可贵,自由价更高。

若为理想故,二者皆可抛。”