刘静

所在单位:环境研究院

入职时间:2020-01-19

办公地点:山东大学青岛校区淦昌苑F座334

联系方式:liu_jing@sdu.edu.cn (Domestic);liu_jing@email.sdu.edu.cn(International)

电子邮箱:liu_jing@sdu.edu.cn

当前位置: 中文主页 >> 教师博客

参加女性科技工作者座谈会有感

发布时间:2023-10-17   点击次数:

10月12日,我庆幸报名参加了人事处举办的启航讲坛第六期女性科技工作者座谈交流会。论坛邀请了优秀的生命科学学院夏光敏教授、海洋研究院韩琳教授、生命科学学院徐芳教授作经验分享。人事处副处长杜林教授以他一以贯之的幽默风格主持了论坛。

疫情期间曾参加过线上的一次女科学家论坛,有幸认识了夏光敏教授,当时就对如此优雅又优秀的女科学家产生仰慕之情。这次听夏老师了分享了她潜心十五载取得突破性成果以及又十年的沉淀实现自我突破的研究经历,非常受触动。我从中也体会到了做研究要做到“沉心、定心、专心”,同时要有“与时俱进,推陈出新”的洞察觉知。特别地,她对年轻人的扶持与激励也让人敬佩。夏老师建议女性保持优雅的职业形象也能提高自己的自信心和好心情,是开展同行交流的加分项;要以良好的职业形象把握好每一个展示自我的机会,让更多的人,特别是比你厉害的人认识你,会对你日后的发展带来意想不到的收获。采取官网新闻的总结,夏老师中肯建议大家:“摒弃浮躁、夯实根基,做有品质的科研,成为既优秀又优雅的女性科学家。”

在分享中得知,韩琳教授也是河南老乡,顿时倍感亲切;但是她的成就却让我难以项背,骨折式仰望。她说“喜欢”很重要,“感觉”也很重要,喜欢是原始动力,感觉对了就跟着走。韩老师对时间的规划可谓无懈可击。她说浪费时间会有很强的罪恶感,所以她把时间精确到分分秒秒,一心多用,24小时变成了48小时。韩老师说“我把心分成了千瓣万瓣,却没有一瓣属于自己”。她把心分给了科研、学生、实验室运转、孩子等等,如此日复一日。除了时间规划,优秀的韩老师另一个秘诀是及时调整情绪,寻找方法。“再坏不过如此,还能怎样?”另外,如此繁忙的韩老师还生养了两个孩子,在没有老人帮忙的前提下养大了孩子。对于如此善于时间规划的她,我们也不再惊讶了。韩老师对孩子采取了快乐就好的放养模式,减轻了众多老师的育儿焦虑。

徐芳教授也是一位人生赢家,科研做得好,是青岛市人大代表,尤其令众多女性教师羡慕的是她生了一对龙凤胎,一次就完成了“生育指标”。她鼓励女性科技工作者积极社交,“厚着脸皮去社交”,主动出击寻找合作机会。能够看出,如今讲话还会脸红的她能够走到今天,也定然经历了众多的心里挣扎,把自己狠狠地推了出去。

关于内向性格的人逃避社交却渴望得到各种机会的矛盾现象,杜林老师一针见血做出评论:也是一种想得到却不愿付出的体现!一语惊醒梦中人,原本以为自己不是那么自私啊!如此去思考问题,又给了自己推自己的理由——不能太自私。

每一个女性的问题在女性这个团体里面都是那么普遍,我们要主动寻找过来人作为榜样,为自己加油打气!!女性科技工作者加油!!!