谭杨
false

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

出生日期:1984-03-28

毕业院校:山东大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:物理学院

入职时间:2012-11-15

学科:光学
粒子物理与原子核物理

办公地点:离子束楼 205室

电子邮箱:tanyang@sdu.edu.cn

其他联系方式Other Contact Information

扫描关注

个人简介Personal Profile

理学博士,教授、博士生导师。研究方向为光学晶体波导、离子束材料改性、飞秒激光微加工、波导激光、微纳光子学结构、表面拉曼增强、二维材料。

先后主持国家自然科学基金3项,山东省自然科学基金重大基础研究1项,其他省部级项目5项。参加国家自然科学基金重点项目1项(第三位)。

Nano Letters、ACS Nano、Advanced Functional Materials、ACS Photonics、Optics Letters、Nanoscale、Optics Express、Applied Physics Letters等主流SCI期刊杂志发表学术论文80余篇。担任10余种SCI期刊的审稿工作。

入选首届“山东大学未来学者计划”及“山东大学齐鲁青年学者”。

指导硕士研究生5名(已硕士毕业1名,已硕博连读1名,在读2名,协助指导1名),博士研究生1名(2018年9月加入)。硕士研究生发表第一作者论文10余篇IF>102篇,10>IF>52篇,7>IF>34篇)。

电子邮箱:tanyang@sdu.edu.cn

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 离子束材料改性与晶体光波导制备:研究利用载能离子束技术对功能材料进行改性,探索相关的物理机制,研究相关的性质(特别是光学效应);利用载能离子束技术制备各种功能晶体波导结构。
  • 二维纳米材料:研究材料的非线性光学、光电性质,以及在光学、传感中的应用。
  • 显微光谱技术的应用:表面拉曼增强机理研究、拉曼在生命科学、材料科学中的应用等。
  • 微纳光学及传感:微流控芯片中的光学传感结构。
  • 波导激光与波导放大器:波导平台中的激光器和放大器。
    暂无内容