邹桂征

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

主要任职:院学术委员会委员

性别:男

出生日期:1977-04-19

毕业院校:南京大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:化学与化工学院

入职时间:2005-07-19

学科:分析化学

其他联系方式Other Contact Information

扫描关注

个人简介Personal Profile

长期从事分析化学专业的基础教学和科研工作,致力于研发具有自主知识产权的电致化学发光试剂、分析方法和器件装置(详见同主页博客)。
        2009年招收第一位硕士生,开始独立开展科研工作;目前课题组现已成功研发出一些列高单色性或低毒性电致化学发光物质(2011CdTe,2014CdSe,2016钙钛矿,2017CuInS,2019ZnAgInS,2019Au纳米簇),组装了多套基于曝光成像原理的电致化学发光光谱仪样机(2015)和PMT型双色电致化学发光分析仪(2017),在国际上率先开展了光谱型的电致化学发光传感分析研究(2016)、光谱分辨型电致化学发光多色分析和多组分分析研究(2016单色;2017双色;2018三色)及钙钛矿量子点(2016)、Au纳米簇(2019)的单色电致化学发光基础研究;已在新型电致化学发光标记物、光谱型电致化学发光分析技术和装置研发等方面申请专利10余项,其中6项发明专利和3项实用新型专利已获授权,初步构建成知识产权保护网;相关成果与技术可为研发具有自主知识产权的全新电致化学发光检测装置、试剂盒及相关生化分析、临床诊断技术提供支持。
        课题组致力于为ECL基础和应用研究培养能力全面的创新型人才,现已完整培养7名硕士研究生,其中两人获山东大学优秀硕士毕业论文,一人获山东省优秀硕士论文。

研究成果及引用情况:
       http://www.researcherid.com/rid/B-6640-2013
       http://orcid.org/0000-0002-3295-3848
       
        本课题组基础研究和设备研发齐头并进,硬件装配精良、科研训练严格,欢迎敬业、刻苦、敢于拼搏、勇于进取的同学加盟我组!


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 生化分析及临床检验新技术
  • 电致化学发光检测装置及元器件研制
  • 电致化学发光
    暂无内容