个人简历

陈震宇教授2011年毕业于毕业于美国惠特尔学院,获得理学学士学位。2017年获美国莱斯大学核物理专业博士学位。2017年至2018年为莱斯大学物理与天文系博士后,2018年至2019年为美国石溪大学化学系博士后。2019年入选山东大学齐鲁青年学者计划,受聘为前沿交叉科学青岛研究院教授。

陈震宇教授的主要研究领域为高能和物理实验及粒子探测器研发,先后参与过欧洲核子中心(CERN)的大型强子对撞机(LHC)上的CMS实验组、美国布鲁克海文国家实验室(BNL)的相对论重离子对撞机(RHIC)上的STAR实验组以及德国HERA对撞机上的H1实验组,利用粒子关联技术寻找和研究相对论重离子碰撞中可能产生的夸克胶子等离子体(QGP)及其特性。博士论文曾获莱斯大学最佳博士论文奖。陈震宇教授的研究结果引领了小碰撞系统(质子-质子、质子-核子)中对QGP的探索,发表过多篇高水平学术论文,曾获Nuclear Physics A颁发的青年科学家奖。粒子探测器研发集中在基于气体探测器技术的窄间隙室探测器研发,是STAR实验组前向探测器升级项目的骨干成员。此外,曾连续多年担任CMS实验组重离子物理数据采集触发负责人,并获得2017年CMS成就奖。


陈震宇

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校: Rice University

学历: 研究生(博士)毕业

学位: 博士

在职信息: 在职

所在单位: 前沿交叉科学青岛研究院

入职时间: 2019-09-06

学科:粒子物理与原子核物理

版权所有   ©山东大学 地址:中国山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 
查号台:(86)-0531-88395114
值班电话:(86)-0531-88364731 建设维护:山东大学信息化工作办公室   
技术支持qq群:820336447
访问量: 手机版 English 登录 山东大学

最后更新时间: ..