李济时

个人信息Personal Information

教授

性别:男

毕业院校:山东大学

所在单位:政治学与公共管理学院

办公地点:山东大学青岛校区(即墨蓝谷)

联系方式:ljscn@126.com


扫描关注

个人简介Personal Profile


李济时,山东高密人,国际政治学博士

     山东大学政治学与公共管理学院教授、硕士生导师(政治学理论专业)。

     主要研究领域为中外政治制度比较、政治制度与地方治理、西方政治理论和欧洲政治。

2006年和2014年曾分别在英国巴斯大学欧洲研究所和美国芝加哥大学政治系做访问学者。

山东省政治学研究会理事、青岛市国际关系学会常务理事。在山东大学教育部重点研究基地当代社会主义研究所、山东大学欧洲研究所、地方政府研究所兼任研究员。

迄今已主持国家社科基金项目、教育部项目和山东省社科项目各一项,其他项目和重点参与项目十多项。2017年获 山东省第31次社会科学优秀成果奖 三等奖

发表论文20余篇,其中多篇被《中国社会科学文摘》或人大复印资料转载。参编参著三部教材或著作。在新加坡《联合早报》、《新华网》、《中评网》等发表国内外时评20余篇。

 傲游截图20200515172524.png

科研项目

《欧美民粹主义的发生机理与发展趋势研究》,国家社科基金一般项目,2017-2020.

《欧美主要国家执政党治国理政经验教训研究》,教育部人文社科基地重大项目子课题,2016-2020

《民意表达机制与地方治理:欧洲的经验及其对中国的借鉴意义》,教育部人文社科基金青年项目,资助金额5万,已结项,2009-2013

《近现代欧洲主流政治思想流派的议会观研究》,山东大学自主创新基金项目,资助金额3万,已结项,2009-2012

《政党政治与民主政治发展问题研究》,山东大学自主创新基金青年团队子项目,资助金额9万,2012-2015

《地方治理视野下的民众有序政治参与问题研究》,山东省人文社科项目,资助金额3万,2015-2017年。


主要论文

《刍议国内民粹主义研究路径与主题的流变,《江汉论坛》2019年第2期

《西方民主制度的结构性不均衡与民粹主义的兴起》(第二作者),《社会主义研究》2019年第3期。

《新时代民主监督的定位、特点与完善路径(第二作者),《岭南学刊》2018年第4期

《当前英国的选举制度改革:根由、进程与争议》,载《当代世界与社会主义》2018年第5期。

《从英国脱欧公投看公民投票的理论与实践》,载《当代世界与社会主义》2017年第4期。

《建国后地方治理中党的执政方式演变与经验教训》(第二作者),载《当代世界社会主义问题》2016年 第4期。

《从国家治理角度论苏格兰独立公投》,载《当代世界与社会主义》(CSSSI)2015年第3期(《中国社会科学文摘》2015年第11期转摘,2017年山东省社科优秀成果奖)

《从历史与现实透视法国总统选举制度》,载《领导科学论坛》2015年第14期。

《英国政党政治与苏格兰独立之争》,载《当代世界社会主义问题》(CSSSI) 2014年第4期(人大复印资料《政治学》2015年第4期转载)。

《菲律宾民族分离问题与政治转型的关系探析》,载《亚太发展研究》,山东大学出版社2014年11月版。

《英国地方治理与民意表达机制》,载《当代世界社会主义问题》(CSSSI) 2013年第4期。

《民意表达与法国选举制度的变革》,载《当代世界社会主义问题》(CSSSI) 2012年第2期。

《合法性危机与东亚国家的政治转型》,载《山东大学学报》(CSSSI)2010年第3期(《新华文摘》2010年第18期篇目辑览)。

《欧洲全民公决的政治传统及其对欧洲一体化的影响》,载《当代世界社会主义问题》(CSSSI) 2009年第4期,(人大复印资料《国际政治》2010年第4期转载);

《浅析新加坡人民行动党与国会的关系及其启示》,载《东南亚纵横》(CSSSI) 2008年第7期。

《冷战后社会民主主义的欧洲政策评析》(CSSSI),载《当代世界社会主义问题》2008年第2期。

欧盟轮值主席国的地位与作用——以2005年下半年的英国为例(译文),《当代世界社会主义问题》 2007年第1期(人大复印资料《国际政治》转载。

《英国选举制度与代议制民主的效能分析——以民意代表性和统治有效性为视角》,载《当代世界与社会主义》(CSSSI)2006年第6期。

《欧洲统一从客观到主观的演进及其启示》,载《河南师范大学学报》2006年第1期。

《从宪法性条约到条约性宪法——欧盟宪法的进步与局限》,载《当代世界社会主义问题》2005年第4期。

《二战后东亚的权威主义政体评析》,载《山东大学学报》2004年第6期(人大复印资料《世界史》2005年第4期转载)。

《现代英国政治发展与"第三条道路"》,载《当代世界社会主义问题》2000年第4期。

 

参编参著教材著作:

《政治科学研究方法概论》(参编),北京大学出版社2011年3月版。

《从民主社会主义到社会民主主义——当代欧洲社会民主党的理论与实践》(参著),人民出版社2010年10月版。

《当代中国政府与政治》,中国人民大学出版社2016年版。

傲游截图20200515180926.png

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
    暂无内容