张大剑

个人信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:山东大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士生

在职信息:在职

所在单位:物理学院

入职时间:2020-06-29

学科:理论物理
原子与分子物理

办公地点:济南市历城区山大南路27号山东大学中心校区知新楼C座1004

联系方式:zdj@sdu.edu.cn


其他联系方式Other Contact Information

通讯/办公地址 : 山东省济南市历城区山大南路27号山东大学中心校区知新楼C座1004

邮箱 : zdj@sdu.edu.cn

扫描关注

个人简介Personal Profile

张大剑,理学博士,教授,博士生导师,入选山东大学齐鲁青年学者,在量子相干性、量子精密测量、开放量子系统等多个研究领域完成了一些具有重要应用前景的基础理论工作,代表性成果包括:

(1)给出了基于有限信息估计未知量子态相干性的公式,所给公式能够得出相干性的最优估计,为相干性资源理论在量子信息中的应用提供了理论支撑。该成果是国际上量化相干性方向代表性的新进展,受到同行好评。

(2)提出了基于开放量子系统耗散效应的新型量子测量方法,可在不破坏量子态的情况下,直接测到马可夫系统中物理量的本征值。该成果不仅具有重要的理论价值,也为实现高精度的量子测量提供了新途径。

(3)建立了非厄米系统中的量子几何张量,统一了包括Berry曲率和Fubini-Study度规等在内的重要的几何量,为应用几何方法研究非厄米系统提供了理论支撑。该工作已被同行应用于几何量子计算和拓扑分类。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
    2016.4 至今
    • 担任Mathematical Reviews的评论员