张继国

教师姓名:张继国
教师拼音名称:Zhang Jiguo
入职时间:2015-11-06
所在单位:党委保卫部(安全管理处)
学历:大学本科毕业
学位:硕士
毕业院校:山东大学

当前位置: 张继国主页 >> 教师博客

山大日记:我的119消防宣传日

发布时间:2019-11-11 点击次数:

发表至山大日记20191111  http://www.sdrj.sdu.edu.cn/info/1003/18882.htm

2019118 星期五

今天是学校消防宣传月启动仪式,我作为活动组织人员早早的来到学校。在办公室内,望着像是摆摊一样堆放的活动用品,我把今天活动各个环节需要的物品清点一遍:“这是宣传横幅、宣传材料、主持词、消防器材介绍,就绪!”“那是活动规则、签名笔、小印章、纪念品,准备好了!”“这是模拟灭火装置、逃生帐篷用的线轴、插排、风机!”“那是逃生演练用的毛巾、烟饼、火机、标志牌,OK!”……虽然办公室内弥漫着塑料味、印油味、橡胶味和一些奇奇怪怪的味道,但这反而让我对今天的活动充满了期待和信心。

刚过9点,我跟同事们来到现场进行活动前的最后准备。消防模拟逃生帐篷长8米、宽6米,这是学校首次使用这项道具开展活动。本以为安装会很简单,但我们这6名“生手”在公司技术人员的指导下,也是费了一番功夫才能搭建起来。看着开始正常运转的道具,我跃跃欲试正要冲进帐篷抢先检测(体验)一下自己的成果,那边消防车到场了。我只得放下好奇心,去引导消防车进场,向消防人员介绍活动内容,给消防展示器材进行定位。等其他工作人员陆续到场,我的工作也繁忙起来:给服务人员安排具体工作,指导工作人员悬挂横幅、张贴活动规则,调试现场音响和麦克风,检查展板和各体验点的准备情况……

随着启动仪式的开始,我们20余名干部、40余名校警、20余名安管会同学、10余名消防员及服务人员都投入到繁忙的工作中。我们的服务人员组织周到而细致,老师和同学们自觉排队参加各项体验活动,现场气氛热烈且秩序井然。体验活动原计划下午1点结束,但参加活动的同学们热情依然不减,我们现场的服务人员顾不上喝水,吃饭也是轮流到餐厅草草吃上几口就回到自己岗位。直到最后一名同学体验结束后,大家才整理好器材,打扫干净周边卫生,将现场恢复到日常干净整洁的状态。

看看自己手表上早已经超过1万的步数记录,润润有些干涩的喉咙,揉揉略有些酸意的小腿,我稍做修整又离开了办公室——下午还要组织4栋高层学生公寓内的3000余名同学开展消防逃生演习。从模拟烟雾、消防警报的启动到对楼内“逃生”同学的疏导,从成功撤离同学们的集结到干粉灭火器实战扑救油盘火灾,我们这50余名组织人员密切协作,熟练而有序。我一边给同学们讲解着消防自救常识和灭火器使用方法,一边感受着同学们对消防知识的好奇和兴趣,内心充满了对自己从事的消防安全工作的尊重和自豪。

我只是学校安全工作岗位中最普通的一员。我很庆幸,身边有那么多为安全工作默默无闻做奉献、踏踏实实干工作的领导和同事们。正因为有他们在各自平凡的岗位上用智慧和勤奋汗水,每周7天每天24小时为师生无怨无悔守护安全,才有了校园的安全稳定,才能让老师安心开展教学和研究,让我们的学子们专心进行学习和实验。

生命安全就掌握在我们自己的手中。我特别希望我们开展的活动、讲过的常识能够对大家有所帮助,哪怕是记住一点点,哪怕是掌握一项小技能,关键时刻都可能成为自救、互救的砝码,那我们都为自己的工作而满足和欣慰,因为我们的努力和汗水没有白白付出。我由衷的希望我们每名师生、每名职工从自身做起,增强安全意识,珍爱生命,关注消防,提高自救能力,让快乐与幸福伴随我们一生!

搭建消防模拟逃生帐篷

安管会同学发放消防宣传材料和纪念品