刘静

所在单位:环境研究院

入职时间:2020-01-19

办公地点:山东大学青岛校区淦昌苑F座334

联系方式:liu_jing@sdu.edu.cn (Domestic);liu_jing@email.sdu.edu.cn(International)

电子邮箱:liu_jing@sdu.edu.cn

当前位置: 中文主页 >> 教师博客

写给2022级硕士班的一封信

发布时间:2023-07-10   点击次数:

亲爱的同学们:

你们好,今天下午咱们院举办了年度班主任的考核与竞聘。在此之前,我的心情很是复杂,就像我在汇报中提到的一样:有点开心,有点紧张,有点惶恐。开心的是你们即将结束第一年的学习与生活,迈向新的人生阶段,我由衷地为你们感到高兴。紧张的是,我将接受评审团的“检阅”,不知道自己过去一年做的是否足够好。惶恐的是,我舍不得你们,想继续陪伴你们,但是担心自己是不是够资格,或者是否有足够的能力……不管再惶恐,我确信自己是想争取陪伴你们的机会的!

但是听完其他几位老师的汇报,我才发现,我的“确信”“想争取”只不过是“不舍得放手”而已。这像极了我送孩子去小托班的矛盾心情…… 我儿子刚两岁,我就把他送小托班了,担心年纪大的爷爷负担太重,也想培养培养孩子与人交往的能力(不要像我,曾有严重的“社恐症”)。送儿子去小托班之前,各种打听,纠结,犹豫,最后因为爷爷回老家,不得不咬着牙送过去。孩子现在上小托班三个月了,每天还是在门口哭着跟我说“再见”。但我看到了他的成长,看到了老师们某些方面的确比我做的更好,能带给孩子更综合全面的培养,所以,我“狠心”下来,跟他说“再见”。老师说,儿子一旦进了小托班的门,立马就不哭了,玩得可开心了,哈哈。“分离”会焦虑,但是也会造就成长。再说,没有分离的焦虑,哪来的重逢喜悦呢!现在儿子每天回到家最爱跟我做“假装”的游戏,也几乎都是小托班的主题——他是老师,我倒成了他的学生。

所以,同学们,我在最后关头,选择了“放手”。因为我知道,我们院的老师们,参与竞聘的老师们,都怀揣着和我一样的关爱学生的初心,会给予你们一样好甚至更好的引领与帮助!接触更多的老师,会给予你们不一样的生活体验,提供不一样的视觉和思路。我坦言自己真的不够优秀,而想让你们与更优秀的人为伍,变得越来越优秀!

过去的一年,与其说我带领你们,为你们服务,不如说我跟随你们一起进步!也感谢你们给了我别样的生活体验和紧急时候的帮助!不管未来是不是你们的班主任,我都会关注你们的成长与发展,也希望以其他的身份参与到你们的学习、科研与生活中来!我们的群永不解散。你需要,我都在……

最后,希望你们依然牢记:健康第一,快乐至上;工作努力,善于学习;多做有效沟通,多给自己勇气;多多动起来,常常走出去!