卓壮Allen Zhuang ZHUO

(教授)

 博士生导师  硕士生导师
教师姓名:卓壮 教师英文名称:Allen Zhuang ZHUO 教师拼音名称:zhuozhuang 入职时间:2003-02-17 所在单位:信息科学与工程学院 职务:教授 学历:研究生(博士)毕业 办公地点:青岛市即墨区滨海路72号 性别:男 学位:哲学博士学位 职称:教授 在职信息:在职 主要任职:教师 毕业院校:山东大学 是否在职:1 学科:光学工程学科

个人简介

1988.7 山东大学光学系毕业获学士学位;91.7 山东大学光学系 毕业获硕士学位;94.7 山东大学晶体材料研究所 博士毕业获博士学位 1996.2 – 1997.8 新加坡国立大学电子工程系从事 博士后研究。

1994年山东大学 博士毕业到山东师范大学物理系工作, 主讲过本科生《光学》课程,研究生的《非线性光学》和专业英语课程《激光》(英文授课),并主持山东省自然科学基金课题“全固态激光器的研究”。在此期间筹建了山东省光学重点实验室, 申请了光学硕士学位点并担任省级现代光学重点实验室主任,获山东省科技进步论文二等奖。

96年赴新加坡国立大学电子工程系从事博士后研究,97年博士后出站担任新加坡数据存储研究所高级研究工程师,负责开发光学波导器件和光电器件。99年底受香港城市大学邀请担任该校光电子中心研究员,继续从事导波光学器件和全固态激光器研究工作。 2001年赴美国 transphotonics LLC短期访问研修。同年回香港后担任O-NET COMMUNICATIONS (HONG KONG) LIMITED总工程师, 负责公司研发中心无源光通讯器件的研发工作,期间申请了三项相关专利,实现了新型光隔离器的改型,光环型器的研发、中试和生产等。96年至02年一直在国外从事光通讯器件和非线性光学领域的研究工作。 02年回国后在山东师范大学从事本科及研究生教学和全固态激光器的课题研究工作。03年担任山东大学山大鲁能信息科技有限公司副总裁。在此期间开展了半导体激光泵浦全固态激光技术及非线性光学频率转换技术研究工作。开发了Nd:YVO4/:YVO4 复合晶体的键合技术,在半导体激光端面耦合泵浦的条件下,采用KTP晶体倍频,成功地实现了高达6W以上的绿色激光稳定输出,激光器的不稳定度小于1 %。采用半导体可饱和吸收量子井(SESAM),首次采用W型腔结构和键合晶体,成功地获得了单端单光路输出10W的1064nm超短脉冲输出,激光不稳定度小于0.5%。研究新型非线性晶体KTA的频率转换特性, 通过和美国LaserVision公司合作,成功地实现了KTA晶体中红外参量激光振荡输出,调谐范围延伸到5um;研制了RTP高速高频电光开关, 实现了其对NdYAG激光器的高速调制。 目前正在开展半导体泵浦高频电光开关(~500KHz)和超高频声光开关(100~1MHz) 高速调制Nd:YVO4系列晶体  (  含Nd:YVO4、Nd:GdVO4、Nd:YPO4激光晶体、YVO4\Nd:YVO4、GdVO4\Nd:GdVO4键和激光晶体、Nd:YxGd1-xVO4混晶等  ) 全固态激光器及其频率转换的研究工作。

2010.2~2011.3, 担任山东浪潮华光光电子公司技术顾问,负责浪潮华光光电子有限公司开发大功率LD芯片的封装、光束整形、和热管理控制。完成了大功率LD 1~10W单管、20~300W阵列封装级50~500W大功率LD泵浦固体激光器的研究, 并成功实现商业化生产。2011年开展高功率光纤激光器的研究工作,研发了10~50W脉冲光纤激光器。2013年开始和国内光纤激光器厂家合作,开展光纤激光器的产学研合作研究, 成功实现了光纤激光器的全部器件和整机国产化,推动了国内光纤激光器的产业发展。目前在研项目有: “工业化百瓦级皮秒/飞秒光纤激光器”和“万瓦级高功率工业光纤激光器”,“千瓦级直接光纤耦合半导体激光器”等。


教育经历

[1] 1996.2-1997.8
新加坡国立大学 | 光电子技术 | 博士
[2] 1991.9-1994.7
山东大学 | 凝聚态物理 | 理学博士学位
[3] 1988.9-1991.7
山东大学 | 军用光学 | 工学硕士学位
[4] 1984.9-1988.7
山东大学 | 技术光学 | 工学学士学位

工作经历

[1] 2001.7-2002.9
 香港昂纳通讯有限公司 
[2] 2001.1-2001.7
 美国Frans Photonics LLC 
[3] 1999.9-2000.12
 香港城市大学 
[4] 1997.9-1999.8
 新加坡数据存储研究院 

团队成员

团队名称:先进光子技术创新团队