当前位置: 中文主页 >> 学术动态

中科院上海药物所“百人计划”研究员李扬应邀做客“山海知微”系列论坛

发布时间:2024-07-22 点击次数:

2024719日,中科院上海药物所“百人计划”研究员李扬应武大雷教授邀请,做客“山海知微”系列论坛,作题为“老龄化时代的神经精神疾病新药研发”的学术报告。报告由武大雷教授主持。

李扬研究员新闻稿1.jpg

李扬研究员首先以老龄化时代的重大神经系统疾病现状为切入点展开报告,详细解说了抑郁焦虑症、帕金森氏症和老年痴呆等疾病的发病率、致残率及治疗现状等。其次,对抗帕金森药物的研究进展进行系统梳理,并深入讲解了与该病密切相关的多巴胺系统的相关知识。在此基础上,指出抗精神疾病药物研发的新思路——D1激动-D2拮抗策略。随后,李扬研究员将报告重点转向非单胺类抗抑郁药物,以氯胺酮为例,具体介绍了靶向NMDA受体和GABA受体的药物研究进展。提出TREK-1通道是抗难治性抑郁症的潜在新型治疗靶点,并发现该通道上存在多个重要的调控位点,这些位点广泛分布于胞内、胞外和跨膜区。最后,围绕肠道菌群进行了讲述,并展望脑肠轴将是多种抗衰老疾病的主战场,预示着这一领域的深入研究将为改善人类健康提供新的思路。

李扬研究员新闻稿2.jpg

报告结束后,多位老师和同学们就报告中产生的思考和疑惑积极提问,李扬研究员一一耐心解答。本次报告成功开展、圆满结束,开阔了大家的学术视野,带给全场师生一场受益匪浅的学术遨游!

李扬,中科院上海药物所“百人计划”研究员,原创新药全国重点实验室课题组长。从事抗神经精神疾病新药研发,开展靶向单胺类受体、离子通道和突触传递的新靶标和新机制研究。在Cell、NatureStructure、ScienceAdvances等专业期刊发表论文50多篇,授权专利26项,其中国际专利6项。获得国家新药创制重大计划、科技部重大专项、国家自然科学基金、中科院先导重点项目等经费支持。担任科技部、卫生部及国家基金委、上海市科委的评审专家。同时担任中国神经精神药理学会副主任、上海药理学会理事上海市老年药学专委会副主任、国家老年疾病临床医学中心兼职P、Frontiers in Pharmacology客座主编等学术职务。

图/文:王文秀、李娜

编 辑:李娜