当前位置: 中文主页 >> 学术动态

2024年山东大学生命科学交叉论坛顺利举办

发布时间:2024-05-14 点击次数:

2024年5月11-12日,山东大学生命科学交叉论坛在青岛校区第周苑A楼303-2报告厅顺利举行。本次论坛由微生物技术国家重点实验室武大雷教授发起和组织,邀请高翔教授、卞小莹教授和黄启来教授共同主持。旨在为青年学者们交流提供平台,围绕生命学科发展中的问题展开交流与讨论。来自微生物技术研究院、基础医学院、生命科学学院、高等医学研究院的15位青年教授进行学术报告,吸引众多师生参加。

徐志刚教授作题为“可变基因剪接调控毛细胞顶连接稳定性”报告,探讨耳聋发生机制和毛细胞毛细胞顶连接稳定性之间的关系。初波教授作题为“肠道菌代谢调控肿瘤铁死”报告,聚焦人体和肠道菌代谢通过铁死亡调控的各种疾病发生、发展机制研究。卞小莹教授作题为“微生物中非核糖体肽类代谢产物挖掘与生物合成工程”报告,对非核糖体肽类的合成、修饰及利用展开报告。侯进教授作题为“开发酵母合成生物学工具生产重要生物基化学品”报告,讨论如何利用酵母细胞工厂合成重要生物基化合物。高翔教授作题为“肠道拟杆菌泛素同源蛋白介导的菌间拮抗”报告,对拟杆菌通过泛素同源蛋白进行菌间拮抗的分子机制开展研究。吕海泉教授作题为“多胺代谢对化疗诱导乳腺癌干细胞富集的调控作用”报告,对多胺代谢对化疗诱导乳腺癌干细胞富集的调控作用机制进行研究。

组合1.png

王玉琳研究员作题为肠道微生物互作网络及菌株基因组数据挖掘”报告利用生物信息学技术,对肠道微生物互作网络及菌株基因组数据进行挖掘,开发数据的价值。杨帆教授作题为感知系统中GPCR药理学研究”报告对感知系统中GPCR结构解析和药理学应用进行讨论,介绍GPCR在人体感觉功能发生的重要性以及成药的潜在可能性。武大雷教授作题为转录因子新靶标和靶向分子发现”报告对转录因子家族的重要性进行简单背景介绍,以与很多人类疾病密切相关“类核受体”转录因子——bHLH-PAS家族为例介绍转录因子新靶标和靶向分子发现过程,如解析HIF二聚体结构并发现新靶向分子、芳香烃受体AHR的结构和配体研究,综合利用多种实验方法,研究其结构和功能,并揭示蛋白和配体相互作用的分子机理同时,通过设计和搭建多种化合物筛选体系,发现新的靶向小分子,获得活性更好的新药先导化合物。

邵明教授作题为独特的早期胚胎先天免疫”报告展示了动物早期胚胎的发育过程中独特的先天免疫。李文斐教授作题为mRNA翻译系统为药物靶标的探索”报告利用冷冻电镜和X-射线晶体衍射技术、细胞生物和蛋白质组学等手段围绕mRNA翻译系统,设计从源头扼杀疾病相关蛋白的全新疗法。尹贻贞教授作题为基于mRNA展示技术的环肽类药物从头发现”报告利用mRNA展示技术加速环肽药物的发现和优化进程。洪烨教授作题为多细胞动物复制体参与减数分裂染色体黏连建立的机制研究”报告利用秀丽隐杆线虫研究DNA复制及减数分裂同源重组中的染色体黏连建立机制。平玉奇教授作题为粘附类GPCR内源性配体识别与激活机制研究”报告探讨利用冷冻电镜技术粘附类GPCR内源性配体识别与激活机制。杜磊研究员作题为微生物活性天然产物生物合成”报告讨论利用微生物合成天然产物。

组合2.png

报告结束后,多名老师和同学们都就报告问题进行了交流和讨论,同时进行了广泛深入的学术探讨。大家纷纷表示,通过本次论坛对不同研究课题的研究进展有了新的了解,也对生命学科的发展问题有了更深刻的认识,希望以后能有更多此类交叉论坛举办。

图/文:刘琪

编 辑:李娜