个人简介

中文主页 >>个人简介

商云龙,男,1984年11月生,博士,教授,博士生导师

专业:控制科学与工程

二级学科:控制理论与控制工程

一直从事电动汽车电池管理系统BMS等方面的研究工作。主要研究内容包括:

1)动力电池整数阶和分数阶等效电路模型研究;

2)电池荷电状态(SOC)和健康状态(SOH)自适应估计;

3)动力电池组均衡拓扑优化设计与应用及均衡控制策略研究;

(4)车载动力电池低温交流加热拓扑优化设计与应用。

标志性成果:

(1)提出了基于AIC准则的变阶RC电池模型,有效解决了模型复杂度和准确性之间的矛盾;提出了基于模糊神经网络优化EKF的电池状态估计新方法,消除了因模型误差引入的估计误差。

(2)发明了基于开关耦合电容和正反激变换的任意电池间的自动均衡拓扑,获得了不依赖于初始电压分布和电池数量的高均衡速度和效率。

(3)首次设计了车载动力电池加热-均衡一体化新拓扑,在低开关频率下实现低温电池的快速高效自身加热;在高开关频率下实现电池电压的自动均衡,一机两用,实用价值高。

获得2018年CAA优秀博士学位论文奖。以第一作者发表SCI论文14篇(一区11篇),授权中国和美国发明专利26件,为保障车载动力电池可靠运行提供了重要借鉴,受到南京金龙、国轩、华为等企业的广泛关注和认可。