贾瑞

Personal Information:

More  >>

Professor   Supervisor of Doctorate Candidates   Supervisor of Master's Candidates  

Gender:Male

Alma Mater:Nankai University

Education Level:With Certificate of Graduation for Doctorate Study

Profile

    贾瑞,教授、博士生导师、山东大学齐鲁青年学者,主持山东省优秀青年科学基金项目(海外),国家自然科学基金面上项目。

    2013年6月获得南开大学微生物学博士学位,2014年3月于美国国立卫生研究院Juan Bonifacino实验室从事博士后工作。2021年12入职山东大学基础医学院细胞生物学系。

    课题组长期关注于溶酶体功能及细胞自噬的调节机制,围绕自噬过程的多个步骤展开系列科研工作。在自噬信号通路、自噬体-溶酶体融合、溶酶体功能调控、LC3蛋白表达水平等多个方面研究自噬调控的分子机制。利用CRISPR-Cas9筛选技术,寻找新的自噬调控因子,在全基因组层面阐明细胞自噬的调控网络。设计开发靶向特定细胞通路的CRISPR-Cas9 KO文库,研究特定通路对细胞自噬的调控。研究成果对系统认识自噬调控的分子机制具有重要意义,并对慢性退行性神经疾病的治疗方法进行了积极探索。相关研究成果以第一作者或者通讯作者发表在Molecular Cell, Autophagy, eLife等国际知名学术期刊。

    发表文章列表:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/myncbi/1HKMcgeNOFeA4/bibliography/public/


Educational Experience

2008.9 2013.6

  • 南开大学
  • 微生物学
  • Doctoral Degree in Science

2004.9 2008.6

  • 南开大学
  • 生物技术
  • Bachelor's Degree in Science

Work Experience

2021.12 Now
  • 山东大学
2014.3 2021.9
  • 美国国立卫生研究院

Social Affiliations