教师简介

    贾瑞,教授、博士生导师、国家级青年人才、山东大学杰出中青年学者。

    2013年6月获得南开大学微生物学博士学位;

    2014年3月于美国国立卫生研究院Juan Bonifacino实验室从事博士后工作;

    2021年12入职山东大学基础医学院细胞生物学系。

    主要研究领域为溶酶体功能及细胞自噬的调节机制,在自噬信号通路、自噬体-溶酶体融合、溶酶体功能调控、LC3蛋白表达水平等多个方面研究自噬调控的分子机制。利用CRISPR-Cas9筛选技术,寻找新的自噬调控因子,在全基因组层面阐明细胞自噬的调控网络。设计开发靶向特定细胞通路的CRISPR-Cas9 KO文库,研究特定通路对细胞自噬的调控。研究成果对系统认识自噬调控的分子机制具有重要意义,并对慢性退行性神经疾病的治疗方法进行了积极探索。相关研究成果以第一作者或者通讯作者发表在Molecular Cell, Autophagy, eLife等国际知名学术期刊。

    发表文章列表:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/myncbi/1HKMcgeNOFeA4/bibliography/public/

    在研项目:国家级青年人才项目、国自然面上项目、山东省优秀青年科学基金项目。经费总额约400万。

    联系方式:rui.jia@email.sdu.edu.cn

    微信:LYSAUT

    

    课题组co-PI:刘瑞康,研究员,硕士生导师。2013年获得南开大学微生物学博士学位。随后在National Institutes of Health美国科学院院士Dr. Bernard Moss实验室进行博士后研究。

    研究方向为正痘病毒与固有免疫系统的相互作用。研究成果发表于PNAS、PLOS Pathogens、Cell Reports、Journal of Virology等期刊。

    在研项目:国自然猴痘专项、国自然青年项目、山东省优秀青年科学基金项目。经费总额150万。


教育经历
  • 2008-9 — 2013-6
    南开大学
    微生物学
    理学博士学位
  • 2004-9 — 2008-6
    南开大学
    生物技术
    理学学士学位
工作经历
  • 2021-12 — 至今
     山东大学 
  • 2014-3 — 2021-9
     美国国立卫生研究院 
研究概况

溶酶体功能;自噬;非经典自噬;CRISPR-Cas9筛选

研究方向
论文成果
版权所有   ©山东大学 地址:中国山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 
查号台:(86)-0531-88395114
值班电话:(86)-0531-88364731 建设维护:山东大学信息化工作办公室