李玉军

(研究员)

 博士生导师  硕士生导师
教师姓名:李玉军
教师拼音名称:liyujun
入职时间:2014-12-29
所在单位:信息科学与工程学院
职务:国家重点研发计划首席科学家
学历:博士研究生毕业
办公地点:山东大学青岛校区N5楼229
性别:男
学位:工学博士学位
职称:研究员
在职信息:在职
其他任职:山东省互联网协会副理事长,青岛市信息产业技术研究院常务副院长。
毕业院校:哈尔滨工业大学
是否在职:1

个人简介

李玉军,博士/博士后,山东大学信息科学与工程学院教授,博士生导师。国家重点研发计划首席科学家,司法部物联网重点实验室首席科学家/副主任,山东省互联网协会副理事长。

2001年在哈尔滨工业大学取得博士学位,2005年起长期担任海信集团有限公司研发中心副主任,数字多媒体技术国家重点实验室副主任。2014年至今,到山东大学信息科学与工程学院任教。

本人长期从事大数据和人工智能领域的科研工作,是科技部和司法部在科技创领域的专家,入选“十四五”国家社会治理和智慧社会重大专项实施方案和指南编制专家组,编制司法部的“十四五”全国司法行政科技创新规划,参与编写司法行政科技创新的2021-2035年中长期发展规划。近年来,主持了国家重点研发计划项目《服刑人员改造演化矫正技术与装备研究》,《特殊场所智能物联网终端及系统研制与示范应用》,973项目《云服务多媒体应用平台的基础架构研究与应用研究》等。科研经费超过3000万元。获得国家标准创新贡献一等奖,山东省科技进步二等奖、吴文俊人工智能奖等,发表论文30多篇,申请20多项发明专利。主要研究方向:

1. 大数据和人工智能:计算机视觉、智能行为分析、智能推荐技术、医学影像处理。

2. 司法大数据分析:司法文本分析技术、多模态情感计算技术、风险演化和研判技术。

3. 物联网/智能家居:新型流媒体传输和视频分析技术、普适计算和平台支撑技术。


教育经历

[1] 1997.9-2001.6
哈尔滨工业大学 | 机械电子工程 | 工学博士学位
[2] 1995.9-1997.7
哈尔滨工业大学 | 工程热物理 | 工学硕士学位
[3] 1991.9-1995.7
哈尔滨工业大学 | 流体传动及控制 | 工学学士学位
[4] 1988.9-1991.7
吉林通化矿务局高级中学

工作经历

[1] 2001.6-2001.10
 海尔 
[2] 2014.5-2014.12
 闪联信息技术工程中心有限公司 
[3] 2014.12-至今
 山东大学信息科学与工程学院 
[4] 2001.11-2014.4
 海信 

研究方向

暂无内容

社会兼职

[1]2019.3-2022.2
山东省互联网协会副理事长,

团队成员

暂无内容