卓壮Allen Zhuang ZHUO

(教授)

 博士生导师  硕士生导师
教师姓名:卓壮
教师英文名称:Allen Zhuang ZHUO
教师拼音名称:zhuozhuang
入职时间:2003-02-17
所在单位:信息科学与工程学院
职务:教授
学历:研究生(博士)毕业
办公地点:青岛市即墨区滨海路72号山东大学信息学院N5-102
性别:男
联系方式:电话: 13615311697 (Wetchat)
学位:哲学博士学位
职称:教授
在职信息:在职
主要任职:教师
其他任职:浙大昂纳联合实验室学术委员,山东省光纤传感技术重点实验室学术委员
毕业院校:山东大学
是否在职:1
学科:电子科学与技术其他专业. 光学工程学科

通讯/办公地址:青岛市即墨区滨海大道72号山东大学信息学院N5-102

移动电话:13615311697

邮箱:zhuozhuang@sdu.edu.cn

个人简介

1988.7~1994.7 山东大学光学系毕业,获学士、硕士、 博士学位。 

1996.2 – 1997.8 新加坡国立大学电子工程系博士后。

1994年任山东师范大学物理系教授,省光学重点实验室主任。

1996年任新加坡数据存储研究所高级研究工程师。

1999年任香港城市大学光电子中心研究员;2001年任美国 TransPhotonics LLC研究科学家。同年任O-NET COMMUNICATIONS (HONG KONG) LIMITED总工程师。 

2003年任山东大学教授,山大鲁能信息科技有限公司副总裁。

2010.2~2011.3, 任山东浪潮华光光电子公司技术顾问。

2013~2016年担任深圳市创鑫激光技术有限公司、深圳市联品激光技术有限公司、华辰光电科技有限公司技术总监,开展光纤激光器及光电装备的研究及产业化进程, 实现了光纤激光器的核心器件和整机国产化,推动了中国光纤激光器的国产化及产业发展。

科研项目承担过多项国家级、省部级及工业科研项目,目前在研项目有:"基于嵌入式STM32的随钻钻井液流量定量检测系统“、”基于Ehtercat的远程智能控制电驱动系统“、”基于Ethercat协议的Kingstar多自由度运动控制系统“、“工业化百瓦级皮秒/飞秒光纤激光器”和“基于工业4.0协议的万瓦级高功率智能光纤激光器”,“高功率高效智能清洗机器人”、”智能清障除暴机器人”等等。

科研成果:已发表被SCI/EI收录的学术论文60余篇,授权专利20多项。获山东省科技进步论文二等奖。

研究方向本人及团队专注研究新型光纤激光技术,生物医学光电技术、基于arm和FPGA等嵌入式硬件的智能控制和工业装备物联技术、以及3D打印智能光电装备等。

本团队有美国光学学会会员、日本应用物理学会会员、俄罗斯科学院外籍院士、日本电气通信大学教授植田宪一(Ken-ichi Ueda)担任资深顾问。

硕士招生学术型和专业型研究生。欢迎积极主动、认真勤奋、对光学、嵌入式电子、软件、控制等学科及前沿交叉技术感兴趣,专业基础好,“光学或光学工程”、“电子信息工程”、“电子信息科学与技术”、“测控仪器”、“物联网”等专业的本科生攻读山东大学硕士学位!有意者请将个人简历等资料发至邮箱zhuozhuang@sdu.edu.cn。



植田宪一_LI.jpg研发办公室_LI.jpg

研发实验室_LI.jpg6KW激光器驱动控制系统_LI.jpg

6KW光纤激光器整机_LI (2).jpg12KW光纤激光器模块_LI.jpg

MOPA.jpg500W风冷光纤激光器.jpg




实习基地1.jpg























教育经历

[1] 1996.2-1997.8
新加坡国立大学 | 光电子技术 | 博士
[2] 1991.9-1994.7
山东大学 | 凝聚态物理 | 理学博士学位
[3] 1988.9-1991.7
山东大学 | 军用光学 | 工学硕士学位
[4] 1984.9-1988.7
山东大学 | 技术光学 | 工学学士学位

工作经历

[1] 2001.7-2002.9
 香港昂纳通讯有限公司 
[2] 2001.1-2001.7
 美国Trans Photonics LLC 
[3] 1999.9-2000.12
 香港城市大学 
[4] 1997.9-1999.8
 新加坡数据存储研究院 

团队成员

团队名称:先进光子技术创新团队

团队介绍:

本团队技术领军人为俄罗斯外籍院士植田宪一院士,团队成员有卓壮博士、卢景琦博士、尹锐和杨洪亮博士。植田宪一院士是世界著名激光专家,在激光理论和技术方面具有深厚的学术成就,已获授权核心专利近30项,在核心...