卓壮Allen Zhuang ZHUO

(教授)

 博士生导师  硕士生导师
教师姓名:卓壮
教师英文名称:Allen Zhuang ZHUO
教师拼音名称:zhuozhuang
入职时间:2003-02-17
所在单位:信息科学与工程学院
职务:教授
学历:研究生(博士)毕业
办公地点:青岛市即墨区滨海路72号山东大学信息学院N5-102
性别:男
联系方式:电话: 13615311697 (Wetchat)
学位:哲学博士学位
职称:教授
在职信息:在职
主要任职:教师
其他任职:浙大昂纳联合实验室学术委员,山东省光纤传感技术重点实验室学术委员
毕业院校:山东大学
是否在职:1
学科:电子科学与技术其他专业. 光学工程学科

研究方向

当前位置: 中文主页 >>研究方向

万瓦级工业光纤激光器

光纤激光器应用领域:高功率光纤激光器广泛应用于钢铁、铝等各种金属的切割、焊接 和3D打印, 主要分布行业包括交通运输、船舶航运、航空航天、家用电器、消费电子、工业工具及装饰广告等各种工业装备。已经成为目前工业自动化装备发展热点和趋势本方向基于3KW单模块集成的光纤技术,利用高功率光纤合束器,采用多模块积木叠加,实现万瓦级工业光纤激光器的研发和量产。

高功率光纤激光器结构包括:

1、高功率单模激光器模块

2、光纤功率合束器

3、激光器系统电控驱动技术(子模块监控驱动、功率合束器监控、输出端QBH监控,温度与液冷系统image.png