邹桂征

个人信息Personal Information

教授

性别:男

毕业院校:南京大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:化学与化工学院

入职时间:2005-07-19

学科:分析化学

电子邮箱:zouguizheng@sdu.edu.cn

扫描关注

教师博客

当前位置: 中文主页 >> 教师博客

全自动电致化学发光光谱仪研制(持续更新中)

发布时间:2019-04-23   点击次数:

      截止到目前,绝大多数ECL分析均基于PMT型ECL分析仪实现。罗氏公司通过推出集免疫学、链酶亲合素/亲生物包被技术、磁分离技术和电致化学发光(ECL)标记技术于一体的光强型全自动电化学发光分析仪及以钌联吡啶为ECL发光物的配套试剂盒而在世界范围内垄断了商业化ECL生化分析和临床诊断市场。基于原始创新理念研发全新原理的光谱型电致化学发光分析系统,对于突破跨国公司对我国临床诊断市场的垄断具有重要的意义。

       从总体角度来讲,全球体外诊断行业已发展成为拥有数百亿美元市场容量的行业,且产业发展较为成熟,市场集中度较高,已在北美、欧洲等经济发达国家形成一批著名跨国企业集团,包括Roche(罗氏)、Abbott(雅培)、BectonDickinson(碧迪)、Johnson&Johnson(强生)和BioMerieux(生物梅里埃)等。这些企业的体外诊断业务产品不仅包括各类体外诊断试剂,还包括各类诊断仪器以及与之相关的医疗技术服务。体外诊断行业在我国属于新兴产业,产业化相对滞后。以免疫诊断为例,国产免疫诊断产品集中在酶联免疫试剂领域,且主要集中于肝炎与性病的临床诊断,国内免疫诊断市场大部分份额长期被罗氏、西门子、雅培等占据。我国的生化分析和临床诊断的年度市场容量已经突破200亿元,绝大部分市场份额为跨国公司所控制。

       本课题组拟以适用于定量分析的光谱型ECL检测装置原型机为基础,研发适用于快速分析和多指标检测的国产光谱型全自动ECL测试系统。目前,正在重点研究全自动精密加样技术、工作电极快速再生及循环使用技术、全自动循环曝光检测技术和高效ECL反应池构建及其在线清洗技术等,以实现检测系统核心硬件和相关技术国产化,为国产试剂盒的ECL应用提供高性能测试平台与载体;通过相关装置研发彻底解决阻碍我国抢占商业化ECL市场的硬件技术壁垒,推动国产ECL试剂盒的研发和商业化。

1. 光谱型全自动ECL测试系统研发技术路线图

        我们正在充分结合本课题组在ECL新体系和光谱型ECL多组分分析研发领域的最新研究成果,采用硬件装置构建和相关技术研发齐头并进、相互支撑的策略,通过推动高强度循环运行工作模式的ECL检测装置和磁分离装置及相关技术的研发,推出可以与商业化ECL试剂盒配套使用的光谱型ECL检测装置;在此基础上,结合全自动循环曝光摄谱技术和高精度快速进样装置的研发,推出全自动光谱型ECL检测装置,推出全新工作模式的光谱型ECL设备替代罗氏公司的全自动光强型电化学发光分析仪;基于申请人拥有专利的单色ECL标记物及相关标记技术和光谱型ECL生化分析技术,研发超越罗氏公司的多指标ECL临床诊断技术和硬件装置系统,为国产ECL试剂盒的研发提供性能测试平台。