当前位置: 中文主页 >> 学术动态

维亚生物上海高级副总裁蔡建华博士应邀参加“格微致知”生物与医药产业概论课程

发布时间:2024-05-23 点击次数:

2024年5月21日,维亚生物上海高级副总裁蔡建华博士应邀参加“生物与医药产业概论”课程,并作了题为《创新药物前沿技术介绍》的报告。本次报告由微生物技术研究院武大雷教授主持,听取报告的师生针对报告内容展开了交流与探讨。

格微致知-创新特色课程模板-生物医药产业概论-蔡建华.jpg

报告首先介绍了药物发现的流程,然后从现代创新药物的各种modality分类出发,分别针对各种modality,包括化学药物、大分子药物、偶联药物、RNA药物、细胞治疗药物、基因药物等,依次按照它们的前沿技术发展及面临的挑战进行介绍和分析。报告的最后,我院师生根据报告内容提出了自己的疑问,蔡建华博士一一细致解答,我院师生积极热情参与讨论,促进了学术交流,较好地达到了举办本次课程的初衷与目的。

蔡建华,博士毕业于中科院上海药物研究所,后于复旦大学进行博士后工作,取得上海财经大学与Webster大学的国际MBA。博士期间研究方向结构生物学和基于结构的药物设计。毕业后共同创建了中国首个结构生物学服务平台,现任维亚生物上海高级总裁、战略委员会成员,也是维亚生物事业合伙人,参与多个投资及并购项目的推荐与项目审评。作为主要审评人参与审评的一个创新RNA递送药物项目,因其独特的创新性和广阔的市场前景,成功被跨国药企以10亿美金的价格收购。

图/文:滕慧玲

编 辑:李娜