Guodong LIU   

Title:Associate Professor
Supervisor of Master's Candidates

MORE>
Language:English

Profile

刘国栋,山东大学微生物技术国家重点实验室副教授,硕士生导师。山东大学微生物学专业博士,曾在瑞典查尔姆斯理工大学从事博士后研究,2018年入选山东大学青年学者“未来计划”项目。

主要从事植物生物质的微生物降解转化研究,代表性成果有:

(1)在国际上率先开展了用于工业酶生产的青霉菌的基因组学研究,首次报道了真菌中保守的纤维素酶转录激活因子ClrB的结构域特征,并对其进行了理性设计改造,成功实现了多种木质纤维素降解酶的高效生产(J Biol Chem 2019; Biotechnol J 2019)。

(2)揭示了不同来源纤维二糖水解酶I降解结晶纤维素能力差异的决定因素,为真菌纤维素酶效率多样性现象提供了解释(Bioresour Technol 2018)。

(3)针对不同类型生物质原料,优化得到了定制化的木质纤维素降解酶系,实现了工业副产物玉米皮的高效酶解转化(J Agric Food Chem 2021)。

(4)在模式生物酿酒酵母中首次鉴定了转录调控因子Cst6的全基因组精细调控靶标,全面揭示了其调控二氧化碳水合及胁迫响应的多重功能(mBio 2016)。

在以上领域共发表论文50余篇,H指数20,其中第一作者/通讯作者论文27篇。选育出的高效产酶菌株已转让给国内酶制剂企业,相关研究获得2020年度国家科技进步奖二等奖。先后主持国家自然科学基金青年项目和面上项目、国家重点研发计划子课题、山东省自然科学基金等研究项目。担任学术期刊Frontiers in Microbiology客座编辑和Engineering Microbiology执行编辑。

在教学方面,先后主持校级本科生教学改革项目、研究生国际化课程建设项目各1项,2019年获全国高校生命科学类微课教学比赛二等奖。

Educational Experience

  • 2007.9-2012.6  

    山东大学       微生物学       Doctoral Degree in Science

  • 2003.9-2007.7  

    山东大学       生物技术(生命科学基地)       Bachelor's Degree in Science

Work Experience

  • 2018.9-Now

    山东大学      副教授

  • 2016.6-2018.8

    山东大学      助理研究员

  • 2013.8-2016.6

    瑞典查尔姆斯理工大学      博士后

  • 2012.7-2013.6

    山东大学      科研助理

Copyright All Rights Reserved Shandong University Address: No. 27 Shanda South Road, Jinan City, Shandong Province, China: 250100
Information desk: (86) - 0531-88395114
On Duty Telephone: (86) - 0531-88364731 Construction and Maintenance: Information Work Office of Shandong University
Technical support QQ group: 820336447
Click:    MOBILE Version Login SDU

The Last Update Time : ..