English 其他老师
新闻

于晓强教授团队在JACS上发表荧光探针最新成果

发布时间:2021-03-20 点击次数:


山东大学晶体材料国家重点实验室于晓强教授团队构建了一种可同时观测细胞内脂滴和内质网的新型荧光探针,并首次观测到内质网生成脂滴的动态过程。该研究成果以“Simultaneous  Two-Color Visualization of Lipid Droplets and Endoplasmic Reticulum and  Their Interplay by Single Fluorescent Probes in Lambda Mode”为题发表于化学顶刊杂志Journal of the American Chemical Society(影响因子14.6)上,并被选为Supplementary Cover。



生物荧光探针是生命科学与医学研究工作中的重要光学传感材料。同时、双色、原位、动态成像活细胞中两个细胞器的荧光探针具有重要价值,但材料的设计、合成与光学成像技术都面临很大挑战。利用内质网和脂滴含水量的微小差异,研究团队基于激发态分子内质子转移原理(excited-state intramolecular proton transfer)首次设计合成了脂滴/内质网双靶标荧光探针。利用Lambda成像模式,在405nm的激光激发下,含水量低的脂滴呈现橙色荧光,而含水量稍高的内质网呈现绿色荧光。特别重要的是,脂滴生成于内质网是生物学界的理论假说,但一直没能得到实验证实。利用上述探针,研究团队首次在活性HeLa细胞内观测到脂滴生成于内质网的动态过程。

近年来,山东大学晶体材料国家重点实验室非常重视医工交叉领域的科研工作,对该项工作给予了大力支持。该项工作也得到了山东大学高等医学研究院的连续支持以及国家自然科学基金、山东省自然科学基金、广东省基础与应用基础研究基金、泰山学者工程专项经费、齐鲁青年学者专项经费、山东大学交叉培育专项经费、中国科学院光化学转换与功能材料重点实验室开放课题等资助。晶体材料国家重点实验室研究生郭丽方为该论文的第一作者,牛广乐教授、于晓强教授为通讯作者,薛冬峰教授对增进论文质量提供了宝贵建议,山东大学为唯一通讯单位。


论文链接:https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/jacs.0c12323