扈培础

(教授)

 博士生导师  硕士生导师
教师姓名:扈培础
教师拼音名称:Hu Peichu
入职时间:1985-07-01
所在单位:数学学院
性别:男
职称:教授
在职信息:在职
是否在职:1

个人简介

扈培础,男,1961年生,教授、博士生导师。1996年获香港科技大学博士学位,1998年博士后出站时破格受聘为山东大学教授,1999年被聘为博士生导师。山东省、中国、美国等数学会会员。分析应用和计算国际学会(ISAAC)终身会员,印度数学杂志JAA编委,p-Adic NumbersUltrametric Analysisand Applications编委,Journal of Analysis and Applications编委,《山东大学学报(理学版)》编委,美国数学会《Math. Reviews》评论员,欧洲数学会《Zbl.Math.》评论员。

在复分析、动力系统、数论等若干基础数学领域发表了90余篇的学术论文,其中SCI论文40余篇。出版英文专著5部,教材1部。先后荣获山东省科技进步奖二等奖、分析应用和计算国际学会(简称ISAAC)数学研究杰出成就奖。扈培础及其合作者在Kluwer学术出版社出版的两部专著中系统的总结了复域和非阿基米德域上的全纯映射值分布理论,其中包括许多他们的最新研究成果,例如建立了多复变亚纯函数唯一性象集理论并提出了几个引起WCherryCCYang等人关注的猜想;证明了ABC猜想在值分布论中对应物;提出了值分布论中GriffithsLang的猜想在非阿基米德全纯曲线的对应物;证明了映入一般型(或拟典则)投影簇全纯曲线退化的Green-Griffiths猜想。扈培础和杨重骏提出了广义ABC猜想、广义Hall猜想和一般的Fermat猜想并证明了在函数论中对应物;提出了Schmidt子空间定理在齐次多项式形式的猜想并在近期用PCorvajaUZannier的方法给出一个证明。


教育经历

[1] 1993.8-1996.8
香港科技大学 | 数学 | 哲学博士学位
[2] 1982.9-1985.7
山东大学 | 硕士研究生 | 硕士
[3] 1978.9-1982.8
山东大学 | 计算数学 | 理学学士学位

工作经历

[1] 1996.8-至今
 山东大学 
[2] 1993.8-1996.8
 香港科技大学 
[3] 1985.8-1993.8
 山东大学 

研究方向

社会兼职

[1] 印度数学杂志JAA编委,p-Adic Numbers,Ultrametric Analysis,and Applications编委,Journal of Analysis and Applications编委,《山东大学学报(理学版)》编委,美国数学会《Math. Reviews》评论员,欧洲数学会《Zbl.Math.》评论员
[2] ISSAC终身会员
[3] 12、13、14届济南市政协委员

团队成员

暂无内容