石磊

Personal Information:

More  >>

Professor   Supervisor of Doctorate Candidates   Supervisor of Master's Candidates  

Gender:Male

Profile

石磊,齐鲁青年学者,特聘教授、博士生导师。2016年获博士学位,随后受爱尔兰国家科学中心资助,前往利默里克大学从事博士后研究,2019年3月入职山东大学。近年来先后主持和参与了国家自然科学基金(包括青年、面上和重点项目)、爱尔兰国家科学中心项目、中德国际合作项目、国家重点实验室开放课题等科研项目。在Acta Mater, Scripta Mater, Int J Mach Tool Manuf等材料加工与制造领域的权威学术期刊发表学术论文50余篇,申请专利5项(已授权两项),在国际和国内学术会议作特邀报告9次。相关研究成果获2020年度山东省高等学校优秀科研成果一等奖(第一位)、2018年山东省优秀博士学位论文等奖励。研究成果获得了国内外同行的广泛关注和高度认可,受邀担任《中国有色金属学报》(中、英文版)、《材料工程》、《焊接学报》等权威学术期刊的青年编委,兼任中国有色金属学会先进焊接与连接专业委员会副主任委员。主要围绕航空航天、轨道交通、核电能源、汽车船舶等行业的重大需求,开展高端装备的先进焊接与连接技术方面的研究工作。

主要研究方向:

1、新型搅拌摩擦焊接加工技术及装备;

2、焊接工艺过程的监测控制与模拟仿真;

3、铝合金、复合材料、镁合金等的先进结构材料的焊接与连接技术。



Educational Experience

2007.9 2011.6

  • 山东大学
  • 材料成型与控制
  • Bachelor's Degree in Engineering

2011.9 2016.12

  • 山东大学
  • 材料加工工程
  • Doctoral Degree in Engineering

Work ExperienceMore>>

2018.4 2018.5
  • Ruhr-University Bochum
2017.1 2019.2
  • University of Limerick
2013.9 2013.9
  • 德国联邦材料试验研究院
  • 合作研究员

Social AffiliationsMore>>

2020.1 Now

  • 中国金属学会高级会员

2020.1 Now

  • 中国机械工程学会高级会员

2022.1 Now

  • 《焊接学报》青年编委