周洪超

个人信息Personal Information

教授

任职 : hongchao@sdu.edu.cn

性别:男

毕业院校:Caltech

在职信息:在职

所在单位:信息科学与工程学院

电子邮箱:hongchao@sdu.edu.cn

其他联系方式Other Contact Information

邮箱 : hongchao@sdu.edu.cn

扫描关注

个人简介Personal Profile

周洪超从2004年至2008年就读于清华大学,在基础科学班获得数学物理本科、在智能与网络化研究中心师从管晓宏院士获得控制硕士学位; 从2008年至2012年就读于美国加州理工学院,在Jehoshua (Shuki) Bruck教授的并行分布式系统实验室从事算法研究,获得电子工程硕士和博士学位; 2012年,加入美国麻省理工学院电子工程与计算机系,在Gregory Wornell教授的信号、信息与算法实验室从事博士后研究。


研究方向包括信息论和编码、机器学习等以及它们在智能系统、计算存储系统、安全和光电仿真的应用,尤其对算法、系统和底层物理的交叉感兴趣。除了理论和算法研究,他也是具有丰富的系统研发经验的工程师,领导和研发了大数据云协同分析平台、工业AI决策系统、光电芯片云仿真平台、IBM smartcloud Docs等,并落地应用。他作为项目负责人和课题负责人分别承担了多项国家重点研发计划项目,曾获得加州理工学院 Charles Wilts Prize [博士论文], 国家高层次青年人才等。


研究工作包括:

(1) AI和深度学习. 提出新的AI模型"激活学习" [paper], 基于简单的本地学习规则在一些任务上达到或超过反向传播的性能;研究无监督/自监督学习,包括基于重构的无监督学习、无监督3D视觉、AI芯片仿真设计等。

(2) 安全和隐私. 提出了"网络信息论安全" [paper], 首次将香农的信息论安全理论从点对点通信拓展到了任意网络; 提出一个高效的隐私计算算法 [paper].

(3) 随机与计算. 提出了首个最优的从任意马尔可夫序列中提取随机数的算法 [paper](由诺奖得主Paul Samuelson提出的40年开放问题) , 以及新的随机计算模型 [paper] 。

(4) 存储和通信编码. 提出了平衡调制 (动态读阈值) [paper] [paper] 等编码方法, 首次将平衡码引入存储设备提升存储效率,提出了分层纠错编码协议 [paper] 使得高效的高维量子通信 [paper] 成为可能。


对智能算法和数据系统等感兴趣的同学可以发邮件到hongchao at sdu.edu.cn 



  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    暂无内容
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
    暂无内容
    暂无内容